荷車オーナーの"荷車" [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2011年7月23日

某オク 汎用 跳ね上げタイプ マフラーカッター 煌 組み込み

VOXYは、後ろからのルックスがイマイチな感じがしてました。
煌も、ちょっとはマフラーカッターになっているように純正は作られていますが、よ~く見ないとわかりませんでした。
今回、ヤ○オクで見つけたマフラーカッターを気になりGETしました。
汎用性の跳ね上げタイプで、取り付けをこころみました。

流行は、1本だしですが、2本だしのタイプを今回チョイスしました。
私が20年前にやっていたマフラーカッターのドレスアップは、2本だしが主流の時代でしたからね。なつかしくなり2本です。
もしかしたら、近い将来、2本だしが流行るかも…… と思うのは私だけ?
欧州社は2本だしが多いしね。
煌のマフラーテールは、少し太めになっていたので、そのままでは取りつけ不可能でした。
まずは、キラキラのステンレスカバーをマイナスドライバーで、こじりながら外しました。

しかも、またまた問題発生!!
マフラーカッターを奥まで差し込んでも、ボディーから出っ張るし。これでは車検に通らないし、うるさいディーラーはオイル交換すらやってくれなくなってしまいます。
さらに、ノーマルマフラーのテールが下に行き過ぎているので、バンパーよりはるか下に取り付けになってしまい、格好悪すぎです。

切断をすることとなりました。まだ半年しか経っていない車にメスを入れることになるとはショックです。
左上に写っているサンダーに切断の歯を取りつけ切りました。
それが、右に写っているヤツです。

ノーマルマフラーカッターはドライバーで、きれいに取れたので、また差し込んで使えそうです。
やっと、取り付けができました。1980円とは思えない見栄えに自己満足です。
違う角度からは、こうなります。
なかなかでしょ?
バンパーからも、はみ出し無し。
1本出しの、太いマフラーカッターみたいに邪魔になりません。太すぎると不自然だし、コンビニでバックすると縁石で一撃破損ですからね。
その心配もありません。

洗車第百四十九回目(シャンプー洗車+純水)

エアーミックスダンパー サーボ修理

O2センサー交換