トヨタ ナビ W-61G USBケーブル 自作
  中級 |
9スピーカーのシステムも、だいぶ満足のいく音質になってきました。色々と音楽が聴きたくなってきます。しかし、CDを一回一回、入れ直しでは面倒です。HDDに録音も、そのあとの編集が面倒です。
現在、私は、SDカードでSDオーディオをメインに使用してます。これまた面倒です。DOPナビは、SD-Jukeboxとやら云う変なソフトで編集、しかもそれに対応したメモリーカードリーダーでなくては書き込み出来ないというシステムです。
疲れた体で、夜にパソコンでSD-Jukeboxを編集中に眠りに落ちていることも、しばしばです。
USBメモリーみたいに簡単な編集がしたいと思い、純正USBケーブルを探してみると、¥15000以上もする。たかがケーブルで万越えはボリも度が過ぎてます。(怒!!)
ネットでバッタ品も出てないし諦めていました。
しかし、見つけました。
丸目なページさんの書き込みです。参考URA
ありがとうございました。自作方法を掲載しているのです。早速、私も挑戦しました。
まずは、材料集めに、仕事が終わって買いに行きました。
近くのパーツ屋で、端子¥189 エーモン製。
ダ○ソーでパテ¥105。USB延長ケーブルを探すも、無い。自宅にあったケーブルを利用しました。
線も家に色々あるので、細めのをチョイス。端子をハンダ付けしました。かしめ、だけでは、抜ける心配もあるのでハンダです。
夜の間に、せっせとケーブルを作る作業、完成です。
朝、寒い中、ナビ裏面を見たら、これまた小さなコネクター。(茶色の4端子コネクター)。
端子を挿入したら、ショートしてしまう位、狭いです。買ってきた端子がでデカすぎました。動かさないでナビを戻すなら使用できますが、そんなことは不可能。
線に、曲がりなどの力が加われば、隣の端子に触れてしまいそうです。
予想通りでした。そのため、パテを買っておきました。
まず、写真のように、スーパーのレジ袋を、端子に突っ込みます。サランラップでも良いでしょうが、強度がありすぎで、端子を貫通させるのが面倒。レジの横にある、薄い袋なら、簡単に端子穴が4つ開きます。
次に、ケーブルを端子に差し込み、パテで固めてしまいます。
固まったら、端子の出来上がりです。
茶色の端子より引き抜き、ビニールを取り除けば、インスタントカプラーの出来上がりです。
これなら、抜き差しできます。しかも、溝も出来てますし、4つの端子へ差し込み間違いもなくなります。
多少、力が加わっても、外れないし、壊れません、ショートも無いです。
写真は無いですが、VTR1端子のGNDへ繋ぐ作業もしました。そうしないと、USBが使用できないとのことです。
せっせと組み直し、USB端子は、下に出しました。これなら、メモリーを棚に置いておけるでしょう。
さて、電源ON!!!
やりました。認識して、います。
メモリー内の曲をサーチ。聴けるようになりました。
最後に、丸目なページさん。ありがとうございました。