荷車オーナーの"荷車" [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2012年10月13日

この傷 いくらかかるのニャ (修理 しました)

作業 ショップ作業

作業時間 12時間以上
結局、近場のディーラーに出しました。やはり多少信頼がおけるのと、何かあった時のクレームが出しやすいですから。
今回、代車は出せないとのことでした。混んでいるので。なんて理由を言ってましたが果たして真相はいかに……。
10/13に置いてきて、1週間とのことでした。
約束の10/20になりました。しかし、修理終了の連絡もありません。ちょっと頭にきましたが、ここは大人の対応で待つことにしてました。
10/21の昼を過ぎてもTELがなく、こちらから確認する事にしました。担当が席を外していて、すぐには応対してもらえず、またTEL待ちでした。
う~~ん、お粗末すぎるなぁ。数十分後に担当から連絡があり、「今日の午前に仕上がりました。連絡をする予定でした。」なんて、ソバ屋の出前みたいな展開に、あきれてものも言えませんでした。

連絡するつもり…、じゃなく、まず1週間の約束なら、10/20に連絡するのが客に対する最低限のマナーだし、厳しく言うなら、責任でもありますね。
ディーラーというカンバンを後ろ盾にナメテますよ。
まぁ、ディラーは売るのが目的で、アフターケア、メンテナンスなんて初めから期待はしていませんがね。

さて、肝心の修理のほうは?
まぁまぁかな。
仕上がりを確認するために、じろじろと5分は未修理のボディーとの比較をしてました。
何となく、表面の光沢がザラザラしている様で鏡のようにはなって無い気がします。
更に、私は車に光の当て方を変えるように要求。太陽の光を直接当てるよう車の向きを変えさせました。やはり問題ありです。
板金した面だけ、パールホワイトがやや白みを感じます。簡単に言うと、そこだけ新しめに感じました。

ここで読者にも考えてもらいたいのですが、車をディーラーに出せば、同じ塗料が使用されるから安心。という考えはしては、いけません。
生産ラインの塗料と、板金塗料は同じではないのですよ。まず鉄板だけある生産ラインなら、高温焼きつけ塗装が出来ますが、完成してしまった車は、高温では出来ないし、やれません。
周りのゴムや配線、パッキン等が破損しますから。ともかく、詳しいことは私も説明はできませんが、所詮、板金は板金として、もとには戻らないということなのです。
違う角度からも何回も見まわしましたが、もとには戻らないという事を知っているので、OKの判定をしました。
ここでゴネても同じ結果だし、やり直しばかりしている方が、かえって塗装面を荒廃させていきそうですからね。
やや白っぽいのも修理した事を告げなければ、誰も気がつかない程度でしたし、古くなってくれば、なじんでくる感じかな。
最後に、請求書の詳細です。
にゃー!! やはり高額な請求でした。たった1本の傷で、2面の板金でしたがこれ程までに金額がいくとは。
日曜日で現金が無く、クレジットカードでお支払い。来月の請求が恐い……。涙。

今回はイタズラで修理をしましたが、世の中がすさんでいる事を物語っているとしか言いようがありません。
セキュリティーで私の車は、ホーネットを入れてありますが、警報までは鳴らなかったようです。
イタズラした本人は、気分が良かったのでしょうが、まったくもって被害者のほうは、時間も食うし、金も食うし、気分まで害するので、迷惑極まりないです。
皆さんも、気を付けても気を付け無いでしょうが、被害にあわれることなく、カーライフを楽しめればと思ってます。

12ヶ月法定点検

塗装剥がれ補修②

エアコンフィルター交換

フォグランブ交換したです

ヒューズ交換(一部)

板金修理40万コース⋯をしたよ(⁠・⁠∀⁠・⁠)

2012年10月22日 10:53
本当頭にきますよね

僕なんか車へこまされましたよ(^^;;

いたずらの度が過ぎる
2012年10月27日 19:04
コメント、ありがとうございます。
また、コメントが来ているのに気が付きませんでスミマセン。

そうですね。人さまの大切な物に傷を付ける事に、へいぜんと居られる心境に理解できませんね。
いたずらで片付けられると、やった本人は思っているのでしょうけども、完全なる犯罪です。
器物損壊です民事裁判的にも、損害に対する支払い義務もありますしね。

たいして大事にしていない車だって、傷が付けば悲しいのに、ヴォク男さんの愛車がへこまされるまでのダメージを負ったのには、心中お察し致します。
2012年10月27日 19:27
なんとか保険で直るのですがやっぱり新車で直すとかいやですよね!

僕の場合へこみより傷の方がショックですね(._.)
2012年11月7日 23:43
車は、傷がつくものではありますが、わかっていても、イザ傷つくと悲しすぎますよね。
新車だと、傷でもない汚れですら、新品の服のソデで拭いてしまうくらいですものね。

荷車オーナーです。よろしくお願いします。

トヨタ ヴォクシー 荷車 (トヨタ ヴォクシー)
トヨタ ヴォクシー煌に乗っています。 プチカスタム好き!! かな? 貧乏カスタム中です。 ...
フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック) ビートルちゃん (フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック))
古くても、愛着のわくデザインの車で気に入ってます。