あんで、の愛車 [マツダ アテンザワゴン]

作業日:2024年1月28日

マツコネでもいい音で番外編 G-BOWLの音をマツコネのCarPlayで再生してみた

今回は普段のオーディオネタからは外れますので興味のない方はスルーしてください(笑)

iPhoneのアプリに「G-BOWL」というものがあります
クルマの運転を可視化してくれたり、走行中に車体にかかるGを音で知らせてくれる非常に優れたアプリです

で、先日ロードスター乗りの某隊長さんがG-BOWLの音声をマツコネのApple・CarPlayを使って出力したところ、G-BOWLお姉さんの声が爆音になって外にもまる聞こえで恥ずかしい…、お姉さんの爆音を何とかできないか?とご相談を受けました(笑)

そもそもうちのアテゴンにはCarPlayなんてついてない古いマツコネなのでどうなることか見当もつきませんでしたが一度見せて(聴かせて)もらうことになりました
結論から書くとお姉さんの爆音は解決しました
ということで、G-BOWLをマツコネのApple・CarPlayで再生する場合のボリューム調整の方法についてご説明します

ちなみにテストした環境はロードスターの初代マツコネ(CarPlay付き)での結果となります
第7世代のマツコネ2の場合は異なる可能性もあるのでその辺は誰か試してみてくださいね

まず基本としてG-BOWLには二つのボリュームがあって、
①Gの大きさを知らせるG音
②お姉さんの音声や警告音などの音
で別々のボリュームを使用しています
iPhone単体でG-BOWLを使用する場合は、
①はG-BOWLアプリ内のボリューム
②はiPhone本体のボリューム
で調整します
(G-BOWLを使ってる人ならわかりますよね)
ではこれをマツコネのCarPlayにつないだ場合はどうなるかと言うと、
①はマツコネのボリューム
②はマツコネの「ナビ音声の」ボリューム
で調整することになります

ちなみにiPhone本体のボリュームはMAXで固定されるようでiPhone側で②の調整はできません

ということでナビ音声のボリュームを下げてあげることでG-BOWLお姉さんが爆音で「いいですよ」とか「ダメですよ」としゃべることはなくなり一件落着~

あともう一つG-BOWLユーザーなら気になる点として、G音の遅延はあるのか?があると思います
これについても実験してみまして、某隊長さんやワタシが聴いた感じでは遅延は気になりませんでした
別のiPhone単体でG-BOWLを起動させて2台のG音のタイミングを比べてみましたが、2台のG音がハモって聞こえるくらい遅延は感じませんでした
まぁ敏感な方なら遅延に気づく可能性もあるかもしれませんので興味のある方は一度試してみていただけたらと思います
なおCarPlayでG-BOWLを使うメリットとしては、
・G音が大きくできるので聞き取りやすい
・iPhoneをマツコネから充電できるのでiPhoneのバッテリー切れの心配が無い
といったメリットがあります

余談
G-BOWLお姉さんの爆音が治ってしばらく走った後の某隊長の一言

「お姉さんの声が小さくなって寂しいです…」

ってどないやねん!(笑)

6年目の1年点検

GJ2FW エアコンフィルター交換

160995KM、ショックアブソーバー交換

84ヶ月目(車検3回目)記録

クーラント補充&エア抜き

エアフィルター、エアコンフィルター交換、タイヤローテーション