トクの愛車 [スズキ エスクード]

作業日:2003年5月3日

ショックの交換

大変に遅くなりましたが、ようやくショックの交換をアップできます。場所&食事を提供していただいた嵐田さんと奥様、テキパキと指示を出しながら交換してくださったGarage.M さん、くろかんノマドさん、T.K.さん、本当にありがとうございました。私はウロウロするばかりでたいしたことはできませんでしたが、いい勉強になりました。これからも色々と教えてください。
ではまず一枚目から、リアショックの交換からです。車を上げた後、ウマをかませて固定します。ショックの交換のため上下のネジを外します。(下は三枚目の写真を参考にしてください)
外した状態。コイルのすぐ左、変形コの字型の部分が上のネジを取り付ける部分になります。
カヤバのショックを取り付けます。この写真はショック上部が2枚目の変形コの字に差し込まれた状態で下のネジを止める時のものです。ネジは上下を仮止めしてから、締め直していきます。左右同時進行だったので30分も掛からずに交換できてしまいました。後ろは簡単に交換できると以前聞きましたが、その通りでした。
フロントは、ショック上部のネジが回らず外せず、タワーバーを外してからの交換になりました。このタワーバー、意外に重いっす。写真はショックのネジを外し、古いショックを抜き取った後のものです。どうしても外せない場合はGSでネジを緩めてこようか、とも話していたのですが、そこはエスクの横綱級の面々、ちょっとした工夫でいつの間にやら外していました。その手並みは見事としか言いようがありません。
純正ショックを止めていたネジを外して、ローターやキャリパーから外す直前の写真です。アームにパンタジャッキをかけていますが、このローター&キャリパー部分はとても重いのです。こうしないと大変な作業になってしまうんだと実感。。。
新品と交換しました。手順は上と逆です。ショックについている黒い紐ですが、ショックを縮めないと上手く入らないので、そのために取り付けたものです。取り付けた後はもちろん切り取ります。
タワーバー、タイヤを取り付けて交換完了です。簡単そうに思えたのは、きっと慣れている人たちがしてくれたからですね。でもまたチャレンジしてみたいと思います。
全交換時間は「2時間弱」と言ったところでしょうか。アライメントはしてません。車検のときに都合が悪ければしようと思っています。今のところ変にハンドルやタイヤが取られる症状は出てきておりません。皆さんのあまりの手際のよさにものすごい感動をしておりました。
本当に皆様、ありがとうございました。
で。
最後の別れ方が今ひとつわからず(だって流れ解散って言うんだもん)私はとっとと帰ってしまいましたがその後も話は続いていたようでした。今度は最後まで残って話に加わりたいと思います。そのときまたよろしくお願いします。

インプレッションはパーツのページに載せてあります。そちらもご覧ください。

リアブレーキパッド交換

オイル&エレメント交換

運転席シート緊急治療(補修)

駆動系油脂類交換(リアデフ、トランスファー、エンジンオイル)

9年目車検 17万キロ

26/3/15 エンジンオイル交換 ODO:91070km

2003年5月14日 17:56
レポート&作業お疲れ様でした!
フロントのショックで疑問に思っていた箇所がずばり
写真に写っていて感激でございます!
これを参考にがんばってみたいと思います!
2003年5月16日 12:00
レポ遅くなりすみません(汗;;)。本当はフロントとリアでそれぞれ整備手帳を作ろうと画策していたのですが、あまりの写真のヘボさに、1つにまとめてしまいました。御参考になった写真があれば幸いです。
2003年5月14日 21:43
いや、みなさん三々五々、ぱっと引き上げましたよ。
くろかんノマドさんだけ(これも単独で)、トクさんを連れて行った裏山テストコースにコイルの調子を確かめに行きました。
コムロさんは帰り道はインターチェンジの方面へは行かないし、T.K.さんは、おそらく一つ先のインターに向かったんじゃないかな。Garage.Mさんもトクさんとは逆方向ですしね。
そして残った我々夫婦、
「あれだけ人数いたんだから、サニーのタイヤ交換頼めば良かった」
というオチでした。
2003年5月16日 11:57
いつも早いコメント、ありがとうございます。そういえば皆さんの住んでいるところ、バラバラでしたね。それにしても一緒の方向がいないというのも、すごいなぁ。本当に色々なところから集まっていたのだなぁと今さらながら実感しました。
帰りの7-11付近でサニーを見かけ、車中からですがお礼を申し上げましたが、わからなかったかも知れません(笑)。もう後10分、いや5分のんびりしてたら交換できましたね、サニーのタイヤ(笑)。アッ、その前にも時間はあったか。

スズキ エスクード スズキ エスクード
また、この季節が来る。今年からは小さな相棒がいるので、別の楽しみもある。