あおえむの"青彦" [スバル R2]

作業日:2023年11月4日

ヘッドライト磨きとコーティング

前回は2年前に「スマートシャイン ヘッドライトコート」を使いました。今回は3M クイックヘッドライトクリアコートを使ってみます。
手持ちの耐水ペーパー(150、600、1000、1500、2000番)とコーティング付属の3000番、最後にタミヤのコンパウンドで磨いて、シリコンオフで脱脂しました。※番手やコンパウンドを使うのは我流ですのであしからずです。
ようつべで検索すると先人の動画が複数ありますので参考になります。ありがたいです。動画の中で、不織布をライトに押し付けすぎると液ダレするので、不織布の端だけ使って力をあまり入れないことを紹介されてました。
袋を開けると液で湿った不織布が折りたたんで入っています。昔のサラヤのむすびのおしぼりみたいな感じです。
左が2年使った方です。2年青空駐車でこの程度の黄ばみならスマートシャインは優秀かと思います。
余談ですが、LEDスモール球(ピアの安物)の先のキャップが中で引っかかって出てきません。困ったもんです。
バンパー外してライト入れ替え・点灯確認して、各部増し締めして終了です。
動画に手袋をして作業するよう説明がありますが、私は素手で作業して手がテカテカになりました。これは速乾性で余ったのをどうでもいい所に塗れるとひらめき、自転車のライト周りに塗ってみました。ろくに脱脂せずに塗りましたが、幸いムラなくできました。レンズだけでなく、メッキの飾りとその後ろの黒い筒部分もテカテカになりました。この他にもう一台の自転車のライト周りと郵便受けの窓(アクリル)にも塗りました。

拭取り装置ゴム 交換(備忘録)

⑭ターボ化 エキマニ制作

車用スマホホルダーを変えます。

R2くん湯治から帰る(再コーティング完了)

路上復帰に向けて(補機類ベルト、他 編)

② R2 外装の色褪せ・痛み対策(ラッピングで必要な工具類)