カオデンダーの愛車 [BMW 5シリーズ ツーリング]

作業日:2024年3月18日

Apple CarPlay 有効化

前車E60でも使っていた「Apple CarPlay」をG31でも使えるように有効化しておきました。

「BMW CONNECTED DRIVE.」から35,500円でApple CarPlay 対応(無期限)を購入する正規の方法での有効化です(`・ω・´)ゞ

今時の車なら、ここは無料化してくれても良いと思うのですが、まぁ、メーカーにもいろいろと事情があるのでしょう(^^)
「My BMW」アプリ内の「購入済みサービス」リストも無期限分はコンプリートになりました♪

海外のストアからFSCコード購入してコーディングで有効化したらCONNECTED DRIVE上はどうなるのでしょう・・・?
今となっては確認しようがないですね(^^;)
購入後しばらくしてG31に乗ってみると、
iDriveの設定画面の中に「Apple CarPlay」の項目が現れます。

iDrive上でBluetooth接続されていたiPhoneを一旦登録削除し、CarPlay上から再度接続し直すとすぐに使えるようになりました(^o^)/
正規の有効化なので画面は7:3の分割で全画面にはならず、サイドバーも左側になる左ハンドル仕様ですが、E60でも左で慣れていたので違和感ありません。

マップ使用時は全画面のほうが見やすいので、そのうちコーディングしたいと思います。

スペアキーの登録作業やらでディーラーに出入りすることもあり、いつプログラムアップデートや初期化されても良いように、今回は正規購入しておきました。

iPhoneユーザーならやはりCarPlayが使えると便利なのでおすすめです♪
でもパケット消費も激しくなるんですよね(^^;

フレッシュキーパー施工

アンビエントライト 色ムラ