SOHの愛車 [ホンダ ストリーム]

作業日:2009年12月20日

「CAP33」コンデンサーチューン移植

コンデンサーチューンを行っている人は多いと思います。また、この筋のチューンを信用してない人も多いかと思います。でも、「CAP33」を使ったチューンはそれなりにいいように私は思います。
 なんと言っても、取り付け後に変化が実感できることです。パワー感のUPも感じられますが、乗り味が変わります。なめらかになります。

前車に取り付けていた物の移植ですが、前車で感じたときと同じ感覚を今回も感じました。

このキャパシター(コンデンサー)はオーディオ用の物ですが、ウリである「オルタネーター発電時の未整流電流が引き起こすノイズの低減」が、バッテリーへのコンデンサーチューンとして使用したとき影響するのでしょうか。

グランドーブースター(プラグへのダイレクトアーシング)や、オルタネーターへのアーシングとマッチングします。いいです(^_^)v
ストリームの1.8RSZ(RN6)はナビなどもあって、電装品の多いことを考えると、かなりバッテリーに負荷がかかっているはずですが、ノーマルのバッテリーはB19Lです。

前車の1.7スト(RN1)もB19Rが乗せられていましたが、今回も購入時に確認してびっくり。しかしまあ、ディーラーがバッテリーを新品にしてくれたので、しばらくはこのバッテリーでいきます。ディーラーでは3年もつと言うことですので、次の車検2年後をめどにB24Lには変更したいと思います。

バッテリーが入る場所は、ちゃんとB24Lクラスが入るようになっているのにな~(-_-)

予防充電‼️

バッテリー交換、充電