#KH3ひろ(Aura Battler)の"ギャラGO" [日産 ノート e-POWER]

作業日:2017年12月24日

ピボット スロコン レバースイッチタイプハーネスセット(3DR-L+TH-5A+BR-3)

皆さんの、整備手帳見て欲しいなーぁと思ってましたが
あきぶさんのレポートで買うの決断さちゃいました
もともとナビ裏から「リバース信号」と「車速信号」は
いつかのために準備していたのでスンナリ作業できたと思います
まずは深夜にシコシコと予習

スロコンの配線の行き先を確認します
赤色→ブレーキハーネスの白色へ
灰色→ブレーキハーネスの黒色へ
ピンク→準備していたナビ裏からのリバース信号へ
オレンジ→準備していたナビ裏からの車速信号へ
ちまちまと穴を開けて🕳エーモンのリーマーでゴリゴリ穴あけ
このエーモンリーマーは歯にスグにゴミが溜まるので直ぐに取らないと一向に穴が開いてあきません
マニュアル通りに斜めになるように配置しましたが
後から考えるとこの写真の場所だと、ハンドルからの中指でギリギリどとどくレベルなので手前側に傾ければよかったかな?思います

穴は2回は開けれないので手前に斜めにすれば操作性はともかくら届くかなーと思います
ブレーキハーネスは上のカプラーに割り込ませます
同じくアクセルカプラーにも割り込ませます

後からですが配線終わった後一度だけエラーメッセージ出ましたがエンジンの再始動で消えました(15分経ってから抜いています)
パネル裏に本体や配線を押し込んでaピラーの通気口?からコントローラを出しました
仮付けでしたが今は付属品のステーを曲げて同じ場所に固定して有ります
予習のおかげで、配線の(^ ^)間違いもなく初期設定も滞りなく済みドライブして来ました
スロコン部分についてはいろんなモードを試し様子を掴んでいます
とりあえずまだまだ実感はありませんが純正の瞬間燃費などは今まで見たことのない35キロとか出てますね
またよく確認して行きます

クルコン部分については、いまいち掴みきれていません
クルコン作動させると当たり前ですが回生ブレーキ聞きませんのでキッカケはブレーキペダルを踏む必要が有ります
これも中々前の車が迫ってくる感覚からすると違和感がありますね

あとは、クルコン効くまでに一瞬アクセルの離し方もあるのでしょうか、一瞬回生ブレーキがかかるので、、、これもまたよく確認する必要が有りますね

きっかけ作ってくれた皆様、駄目押しのあきぶ隊長ありがとうございます

9年目車検と各種消耗部品交換

システムエラー