HIDE☆の愛車 [ホンダ CR-Z]

作業日:2021年9月18日

ナビ・オーディオ更新 その7 アンプ取付

次はアンプを取り付けます。
アンプは、カロのGM-D1400-IIを使います。当初は、上位のPRS-D800導入予定でしたが、DM-G1400をバッ直にしたところいい音になったのでD1400を2連にすることにしました。
フロアの防音をして、電源およびスピーカー、ライン入力の配線をします。
フロアは凸凹なので、できるだけ水平に取付ることができるようにスペーサーを固定します。スペーサーは、ホームセンターで見つけたブロックとかの下に敷くもので、いろいろな厚みがあります。
MDFボードでアンプを固定する台を作成します。アンプの後ろのは、パッシブを固定する台で、さらに後ろのは以前に作製したパワードサブウーファーの台です。
台を固定したら、フロアのカーペットを戻してその上からアンプなどをネジで固定します。カーペット上側にもMDFボードの台をつけたいですが、シート下のスペースは限られているので、アンプはカーペット上に直接置き、アンプと台でカーペットを挟むようにして固定します。
電源、ライン入力をアンプに接続し、ライン出力とスピーカーコードをパッシブネットワークに接続します。
DSPがまだ手に入らないので、フロントはバイアンプにできないためバイワイヤリング接続で仮に接続しておきます。後日DSPを入手してバイアンプ接続に変更予定です。
パワードサブウーファーも配線しなおし、電源はバッテリー直結としました。運転席後ろの後席は、もともとパワードサブウーファーあって使えませんが、床もこんなになったので、人は乗れなくなりました。
もともと使っていたGM-D1400と新規のGM-D1400IIの2台で行く予定でしたが、古いD1400を付け替えていたら、カプラーが経年劣化で割れました。ついでに電源側カプラーも割れました。10年近く使ったので仕方ないと思い、もう一台GM-D1400IIを購入。これも品薄です。

その8に続く

2024.6エンジンオイル交換186,626km。

フロントスピーカー交換

DMH-SZ700FW更新後のCarPlay不具合