エッセ~!の愛車 [ダイハツ エッセ]

作業日:2010年2月5日

タントのステアリングに革を巻く その2

革を被せて縫う前に、巻いた革がずれるのを防ぐ為に、ステアリング外周に薄手の両面テープを貼ります。

裏紙は一度に剥がさずに、端を少し剥がして外に出して、革を被せて位置を決めてから滑り出すようにして貼り付けます。
縫い方は多種ありますが、今回は比較的簡単な通称「ボール縫い」で行きます。
絞込みが楽で、縫いながら緩むことが少なく初心者向けの方法ですが、向かい合った穴は半コマずらす必要があります。
スポーク部分の処理は手前側の革を後ろに回して接着する方法でやりました...私的にはスッキリ見えるこのやり方が好みです。

本格的には、モナカ合わせにして、外周部分からそのまま側面で縫い込む方法もありますが、今回はパンチングレザーの穴を利用して縫い込むので、縫い目が綺麗に揃わないと思い採用しませんでした。
裏側。
接着剤で処理するので(私のような)素人作業にも向いています。
完成。

途中、縁の穴が切れて、全て最初からやり直しになったりと、波乱万丈でしたが、無事にやり遂げました。

なんとかコツを会得したような気がしますが、難度が高いので頻繁にやりたい作業ではないですね。

(エッセ車検)ATF漏れ修理

マップランプLED化(要改善)

エアクリのカバーとダクト追加

エアフィルター交換

レゾネーター交換

ステアリングの保湿

2010年2月5日 20:39
お疲れ様でした!
全編拝見しましたが、皮巻き職人の仕事風景を拝見している様でした。
とても皮一枚から巻き上げたとは思えない完成度です。

パンチングレザーで手触りが良さそうですし、スポーク部分が純正の様に自然になっていて凄くイイですね!

流石にココまで難易度の高い作業は真似できないです!

2010年2月5日 20:49
ありがとうございます。

改造職人のKAZIさんに褒めていただけると、喜びもひとしおです。

今回は好意からいただいた革を使っての作業だったので、投げ出さずに頑張りぬきました。

スポーク部の処理など、能力を超えた計画を立ててしまい苦労してしまいました。

たぶん二度とやらないような気がしますw
2010年2月5日 22:56
コレは素直に凄いですよ~!

いや~綺麗に出来てますね~

縫い方が兎に角凄い!

コレは他のハンドルに流用できますね~

でも凄い!
2010年2月6日 7:57
ありがとうございます。

タコチャンさんのシート張替えには遠く及びませんが、私的には頑張りました。

家庭科はいつも3でしたが、今なら4はいけるかも知れません。

でも...たぶんもうやらないと思いますw
2010年2月6日 22:31
素晴らしい技を持ってますね!
羨ましいです(≧∇≦)

イメージ代わりますね☆ミ

内装がフルノーマルなんで
いつか施行してください(笑)
2010年2月6日 22:51
技とゆうか、裁断から巻き込みとゆうのは初めてやりました...マグレっぽいかも。

革巻くと高級車みたいになりますよね。

ジョンサン・エッセが内装ノーマルとは信じられません...ブレーキとホイールだけでエッセ1台分くらい掛かってる雰囲気ですが(汗)
2011年11月24日 13:31
凄いです!
参考にさせてもらいます^^
2011年11月24日 13:58
ありがとうございます
革って金属と違って寸法的に許容する部分もあって、思ったよりも何とかなるなあっていうのがありますよね
私もサイフとかに挑戦してみたいです

「[整備] #その他 リヤボックスを交換する https://minkara.carview.co.jp/userid/11613/car/701544/8316706/note.aspx
千葉市在住のクルマ好きオヤジです

BSM(ブラインド・スポット・モニター)
2025/07/31 12:29:14
水漏れ箇所を発見したのでとりあえず処置をしたあと降雨後の効果確認しました
2025/05/30 12:31:27
スライドドア異音解決 今度こそ最後(笑)
2025/05/17 19:02:44

スズキ エブリイ スズキ エブリイ
空前の軽1BOX車中泊ブーム? の波に乗ろうと思い導入・笑
スズキ ジムニーシエラ スズキ ジムニーシエラ
クルマを大切にする人ですw なのでオフ車乗りの方から見ると「ヌルい、あり得ない」弄 ...
ホンダ その他 ホンダ その他
隣人より中古で購入 年式不明 多分初期型 殆ど乗らずに放置するも、屋内保管ゆえ程度は中々 ...
スバル フォレスター スバル フォレスター
かなり古くなりました いつまで維持できるか不安です 追記) 平成28年3月22日 上の ...