エッセ~!の愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2011年4月13日

SF-5 タイプMグリルをエアロスペック風に改造する その3

作業時間 12時間以上
最終の塗装仕上げを目前にして、震災騒ぎや原発事故の事もあってやる気が起きずに放置していましたが、昨日フトやる気が起きたので塗装してみました

ソフト99缶スプレーは、安物ラッカースプレーに較べると塗料の粘度がかなり薄く、これが利点でもあり欠点にもなります

粒子が細かいので部分補修でボカすのには都合が良いのですが、塗膜が薄いので淡い色は特に隠ぺい力も低く、かつ磨くとすぐに透けてしまうし、全体塗装で艶々に仕上げるのはかなり難しいように思われます

シリーズにあるウレタンクリアーを使うと艶も塗膜厚も解決するのですが、2000円強と高価な上に1回使い切りなので、グリル1個では勿体無くて使い切れません...なんと貧乏性w

今回はグレーサフの上にホワイトサフを中塗りして、仕上げの白の発色を助ける事で仕上げ塗料の節約も狙いました

完全に乾いてから極細コンパウンドでエッヂを磨き過ぎないように注意深く艶出しをしてみようと考えています

ソフト99に較べると、安物ラッカースプレーはボッテリと塗れる物が多く、艶を出すのはむしろ簡単だったりします

メッシュはステンレスのまま行こうか迷いましたが、とりあえず黒に塗ってみました

取り付けはボンネットとの絡みもあるのでもう少し先になりそうです

六連星エンブレムフィルムのイメチェン

フロントグリルファスナー交換

フロントグリルラッピング

カーメイトドアガードクロス DZ578取付

レターマーク取付け

e-BOXERも良いなぁ☺️

2011年4月13日 10:23
ボンネット変えなくてもとりあえずは付くんじゃないですか?

その辺の検証も含めて取り付けてみてください(笑)
2011年4月13日 12:40
かなりみっともない隙間があくと思うんですが..

白ボンも落札したんですが、輸送事故でカドが破損...全体の程度が良かったので、迷った挙句に自家板金でノロノロと修理中です

「[整備] #その他 リヤボックスを交換する https://minkara.carview.co.jp/userid/11613/car/701544/8316706/note.aspx
千葉市在住のクルマ好きオヤジです

BSM(ブラインド・スポット・モニター)
2025/07/31 12:29:14
水漏れ箇所を発見したのでとりあえず処置をしたあと降雨後の効果確認しました
2025/05/30 12:31:27
スライドドア異音解決 今度こそ最後(笑)
2025/05/17 19:02:44

スズキ エブリイ スズキ エブリイ
空前の軽1BOX車中泊ブーム? の波に乗ろうと思い導入・笑
スズキ ジムニーシエラ スズキ ジムニーシエラ
クルマを大切にする人ですw なのでオフ車乗りの方から見ると「ヌルい、あり得ない」弄 ...
ホンダ その他 ホンダ その他
隣人より中古で購入 年式不明 多分初期型 殆ど乗らずに放置するも、屋内保管ゆえ程度は中々 ...
スバル フォレスター スバル フォレスター
かなり古くなりました いつまで維持できるか不安です 追記) 平成28年3月22日 上の ...