いくす@鉄チンの"爺DM( ˘ω˘ )" [ダイハツ ハイゼットトラック]

作業日:2024年3月20日

オーディオデッキ交換(UDトラック純正クラリオン→kenwood X505/Z505)

たまたま、知り合いからデッキを譲ってもらい昔のピコピコ良いなあ...
と思ったのと、UDトラックのオーディオでUSBはあまり使わずauxでWALKMAN繋いでるだけだったのもあって交換することにしました。

年式型式にもよりますが、H17年中期では配線(ハザードと4WD)に注意してパネルを引っ張り、ネジ外して付いてるデッキと入れ換えるだけです(※ステー、配線付け替える必要あり)
デッキ自体が古いのもあって、ググっても設定方法とか全く情報出てきません()

時計の合わせ方やauxに関しても取説があればなんとかなりそうですが、手探りになります。(現状はまだ出来ておらず放置してます)

この年代辺りのKenwoodデッキは色々と変な規格を使っていたりして互換性が不明だったりもあるようで、mz-busやらmx-bus、k-bus(13ピンの丸いやつ)と。
調べていてもmx-busとmz-busで情報がごっちゃになっててどちらだか私自身もよくわかってないです。
現状はとりあえずWALKMANのFMトランスミッターで飛ばしてる感じですが、ノイズ載るわ、手持ちのトランスミッターの機種によっては音が小さいのでaux端子ケーブル作るか、昔ハードオフだかで見付けてきた100円のカセットアダプター使うかを考えてます。

ただ市販のカセットアダプターって3.5mmのピンタイプが殆どなので、切り落としてメス端子取り付けるかメスメス変換を用意する必要があります。

個人的には、このなりでbluetooth対応させるのも面白そうっていうのもあるので何らかをしてみたいです。
180870キロくらいにて。
作業後距離確認するのを忘れていたためです。

一応この機種の他にカロッツェリアやらPanasonic、AZZESTなんかの機種もあったりしますが、ロック掛かってるとか電源ケーブル不足とあまりまともに動くやつがなかったりとなんだかなーという感じです。
配線自体あまり互換品とかない(デッキ盗難の可能性もあったりとかで)ので地道に中古配線のカプラー同じやつ探すかしかなさそうです。

スピーカー交換

オーディオ交換