ひろ.たの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2009年9月23日

足廻り交換(スプリング交換 純正→ダウンサス)~その2~

上級

続いてフロントです。
フロントは交換作業をするに当たって事前に調査していたので、その時の写真を交えながら進めます。

スタビライザーとショックが繋がっているのでここを切り離します。
ショックとナックル部の取り付け部分のボルト・ナットを外します。
ナットは18mmなのですが・・・
ボルト側はこんな形状をしています。14mmの12ポイントってやつを使いました。このためだけに購入した工具ですが・・・。
ブレーキホース等のブラケットも外しておいた方が作業効率が良いでしょう。
写真がありませんが・・・ナックル取り付け部のボルト・ナットを外して隙間に工具を突っ込みこの隙間を広げて、ロアアームを下げていきます。
ディーラーでは専用工具(ストラットスプレッダーというらしい)を使うそうですが、そのようなものが無いので、適当にこの隙間にはまる工具を使って広げながら、ハンマーでナックルを叩きながらアームを下げました。
近所迷惑だし疲れるのであまりおススメできません(笑)

左側はヘッドライトのレベライザーのセンサーと思しきものが付いてますので、先にステーごと外しておいた方が良いと思います。

アームを下げるだけではショックを抜くことが出来ず、ショックがクルマについている状態でスプリングコンプレッサーをかけてバネが遊ぶくらいに縮めて、ショックを押し上げて全長を縮めてやるとようやくナックルから抜くことが出来ます。

順番が前後しますが、アッパーマウントのボルトも外します。サイズは13mmってこれも日本車では使わないサイズです。
苦労の末外したフロントショック。
次にこれをバラします。ショックの頭のセンターのナットを外します。ナットは21mmですが、ディープメガネじゃないとここは外しにくいです。メガネをかけて、ロッドが供回りしなように六角レンチで固定する必要があります。
が、この六角が曲者で、今まで「ミリ」の工具が使えていたのに、この六角はなぜかぴったり合うサイズのものがありません。試しにトルクスレンチを使ってみたところ、ぴったりサイズの合うものがありましたのでそれで代用しました。
ショックが取れた左フロント。
ストの時のように「ドラシャが抜ける!」という心配は無いのですが、ここまで来るのにえらい苦労しました。
フロントも純正とスポーツラインの比較を。
リアと同様に、純正の方が軽かったです。

ショック&スプリング交換

サスペンション交換

年末年始作業7-アライメントとCPM取り付け

リアスタビ ブッシュ交換

足廻り更新

284000 アライメント調整

2009年9月26日 1:28
足回りのプロフェッショナルが苦労するって・・・・

しかしヘンテコなボルトですねw

苦労の果ての実車を拝見するのを楽しみにしています^^
2009年9月26日 18:16
作業慣れしている友人達に手伝ってもらいながらやったのですが、みんな「こんなイレギュラーなのは今まで無かったね」と言ってました。

いろいろ工具を買い足しましたが、工賃払ってやってもらうよりは安く済んだと思います。
2018年10月3日 1:49
コメント失礼します。ディーラーさんが特殊な工具を使うところを外すときのコツとかありますか?かなり固着してて取れる気配すらないのですが、パワープレイですかね?(笑)
2018年10月3日 6:39
固着してしまっているとしたら、5-56等をたっぷり吹き付けて、あとはおっしゃる通り「力技」しか無いと思います。
私の場合、固着してなくても苦労したのを今でも覚えています。

隙間に入るくらいの楕円形で丈夫なものがあれば、隙間を広げるのに使えると思います。

「本庄、1本だけ走ってきました。とりあえずロードスター越えは達成したけど、やっぱりFFはフロントタイヤが厳しいですね😥」
ただのクルマバカです(笑) マイカーで全都道府県を走るのが夢です♪ 残っているのは、大分県・宮崎県・熊本県・鹿児島県・沖縄県です。 フェリーで海を...

Aピラーカバーの外し方(備忘録)
2025/11/28 07:11:20
シャークアンテナ内にカメラは仕込めるのか?
2025/11/27 07:36:23
ドラレコカメラ内臓シャークフィンアンテナ
2025/11/26 23:02:22

ホンダ シビック (ハッチバック) りか (ホンダ シビック (ハッチバック))
2025年3月29日 試乗&契約 5人乗りの車が今後必要になる…けどMTも乗り続けたい… ...
日産 ルークス るな (日産 ルークス)
2021年12月18日契約→2022年4月21日納車となりました。 ◯メーカーオプショ ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
2022年10月27日納車。 年次改良の案内が出たタイミングで、ディーラーが発注済みの ...
日産 ノート e-POWER RED BEAR (日産 ノート e-POWER)
コルトの後継をカーセンサーで探すこと1年、それまで候補には全く挙がらなかったのに、なんと ...