大根おろしの"紫貨物車" [ルノー カングー]

【たたき出し】矯正ホイール

上級

作業時間 12時間以上
世の中には
根性を叩き直した方が良い人が存在します。

その3代表として

1,組織の中で自分の考えに固執し非生産的な方
2,自己解釈で周囲に迷惑をかける変人
3,ガンプラを転売しようとする方

その3つであろうことは、皆様方からも深い共感を得られると推測いたします。

今回は、例外的に
「歪んだホイール」を叩き直してやろうと不意に思い立ちました。

✧٩(๑❛ᗨ❛๑)✧
(そもそも何故ホイールぶつけてんの?)
愚問です。
何故なら、私が仕出かした事ではないからです。

この貨物車が我家にあるのは、前提として
「ぶつけても汚しても気にならない車」
を理由に購入しているため、この程度のダメージで小言を言うのは前提から外れるからです。
ここでは何度も申し上げておりますが私は
「毅然とした紳士」
であり、
そのスタイルは家庭内でも何ら変わりません。

٩( ᐖ )۶
و
「たたき出し」という言葉は聞いたことがあれど、
実際に何をどうしたら良いのか知るよしもなく、
何となく

(叩きゃ何とかなるだろう)

程度の認識で、
工具箱からそれが出来そうなものを厳選して参りました。

(๑و•̀ω•́)و
まずは、ハンマーで歪んだ所を目掛けて

「喝っ!」

ガンッ!グワ~ン

衝撃波が右手に伝わり
手のひらがジンジンして超不快です。

(あれ?)

一撃である程度は戻るだろうと予測しておりましたが、ホイールは歪んだままです。

(硬いな....)
ホイールは
mysonに似ると聞き及んでいた通りビクともしません。

この様な場合は、硬すぎることも問題があるのだと学びました。

( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
以前、
修得した「北斗百裂拳」を、ハンマーに置換え勇敢にホイールに挑みました。

結果、殆ど何も変化せず....

(強敵だな...次の手はどうする?)
そう考えましたが

(面倒くさいから、やめちゃなYO!)
そう天使が耳元で囁くものですから、即やめることにいたしました。

ホイールの表装は、
北斗百裂拳を受け、それなりのダメージを受けています...

‪(´•̥ω•̥`)‬
(面倒くさ。塗っちゃおう♪)

熟考の末、
もう5年以上は無くさないでいる必殺タッチペンでダメージを受けた所を塗りつけてやりました。

(ざまあみろ)
不意に紳士的とは言い難い言葉が浮かんだことを、私は後悔いたしました。

٩( *˙0˙*)۶
少し離れて見れば
歪んだホイールも、
部分塗りした箇所も全く気になりません。

(別にいいじゃん。このままで)
素直にそう思うことができました。

理解力が早い特性は、
こんな時でも活かすことができるということを体感できたことは貴重な経験となりました💜

ありがとうございます。

(۶•̀ᴗ•́)۶
💜

( ´•౪•`)
グヘグヘ

タイヤ交換

コンチネンタルタイヤ

やっぱりホイールは白がいいね

タイヤ更新

カングー3にワタナベホイール履きました!

ミシュラン エナジーセイバー4

2021年10月1日 8:19
毎度!

私は・・・

宇宙家族ロビンソンの・・・

フライデーが大好きです。
2021年10月1日 19:42
まいど!

それは良い御趣味です。
その「いとしのロビンフッドさま」を歌ったという榊原郁恵が、どの様な方なのかは若輩者の小生にはピンと来ておりませんが....💜
( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
2021年10月1日 9:16
バカの呼吸・壱の型-適当💜
2021年10月1日 19:46
あら?
野糞は「鬼滅の刃」をご存知で?
本州で流行っていることは存じ上げておりましたが、まさか島国にまでその流行りが及んでいることを存じ上げませんで失礼いたしました。
仮に野糞がこの漫画に出番があるとしたら、やはり役としては「野糞」ですね💜
道端に落ちている野糞♪
2021年10月1日 9:35
ハンマーで喝を入れた後の手が痺れるところはとてもめっちゃごっつい笑いました草

リトルリーグの時にバットの先っちょで詰まった打球を打った時は両手の手首から先がもげたのかと思うくらい痺れに痺れたのを思い出しましたww

やっぱり出来過ぎる紳士はちょっと抜けたところを演じないと妬みの対象になってしまいますよねよくわかります僕チンも同じですよマジ

昔付き合ってた山陽地方出身の女が僕チンとの会話の中で北海道出身の元カレの口調を真似た『なまら』を時折織り混ぜるのは辟易しましたマジ卍
2021年10月1日 19:56
ほう...
野球少年だったのですね。
私もスパルタ教育の一環で少年野球をやらされておりましたが、覚えていることは「ケツバット」で体が宙に舞うこと。今も野球が嫌いこと。
これだけです。

その北海道弁の使い方は
「なまら~」ですか?
「な~まらまら」ですか?
それとも「まらまらまらまら!」ですか?
嘘も方便と申します通り、本当は言われたことも無いことは理解できます。
関心するのは、よくぞ不特定多数が閲覧可能なSNSで貴殿がsmallsonである証をするために
(え?これ?この小さいのマラ?マラなの?)
と存在確認されていたという昔話を晒した勇気です💜

大丈夫大丈夫!

2021年10月1日 12:23
この程度で諦めてしまうとは、根性を叩き直した方が良いですね😁
2021年10月1日 20:14
あら~♪
お上手💜

しかし、貴殿は実物の私が「人格者」「紳士」であることを何度もご自身の目で確かめていらっしゃいますよね?

(確かに非の打ち所がないな...)
そう思ったことは瞬間に分かりましたわ💜
(๑´ㅂ`๑)
2021年10月1日 14:40
スチールホイールのメリットは、こういう状態でも、そう大きな問題にならないことですね。
アルミではこのあと突然割れたりしますから。

工学的なお話すると、
状況的に凹みを生成したときと同等か、より大きなエネルギーが必要なので、手持ちの金槌では全くパワーが足りません。
杭打ち用ハンマーのようなヘッドが重くて柄が長いものでないと厳しいかと。

それはそれでターゲットが狙い難くて車体のほうを凹ます可能性が大ですが、ネタとしては面白いかもしれません。
→「押すな、押すな」ですよ。 期待してます。

あと、どうせ修理するなら、「鎌ヶ谷ワイドホイール( https://kamagayawheel.com/contact/ )」で、ワイドな鉄チンにして履かせるのもいいかもしれません。

それで、
凹み(視点変えると凸)を戻すには、衝撃力ではなく安定したパワーで押す方がベターです。

衝撃力はプレス成型のように固定された「型」が用意してある場合は良いのですが、加工物(ご存じかもしれませんが”ワーク”と呼んでます)が解放された状態ではエネルギーが分散してしまうこともあり、微調整が難しく丁度いいところを通りすぎてしまうことがあります。

肝心な凹みの戻し方ですが、
例えばジャッキのようなもの、理想は細かい調整が効く油圧で凸のところをゆっくりと押していくと良いです。

問題は反力をどう処理するか、になりますが、

アスファルトやコンクリートなど地面が硬くて水平なところへ移動し、見た感じリアタイヤのようなので、面倒ですが重量配分の大きいフロントへ履かせ、
凹みが真上になるようタイヤを回し、Pレンジ&サイドブレーキかつ他タイヤは念のため輪留め。
凸部分にまっすぐパワーが伝わるように車載ジャッキを当てて少しづつ押してみてください。
(誰か乗せて全力でブレーキ踏んでもらうとウェイト追加かつ安定するのでベター)

車体への影響が心配になるかもしれませんが、気にしなくて大丈夫です。走行中はもっと強いチカラが加わっていますし、それに耐えられるようにきちんと作ってありますので。

車体重量が足りずダメだった場合は他の方法ありますが、長くなったのでこの辺にしておきます。

おおよそニュアンスは伝わったかと思いますので、無理ない範囲で、いろいろ創意工夫していただければ、と思います。

まぁ、
最後は、やはり杭打ちハンマーですよね。

叩くな、叩くな、叩くな

※大事なので3回。

>>>

長文失礼しました。おかげ様でモチベ戻りました。
また教祖様に救っていただきました。
ありがとうございます。
2021年10月1日 20:11
ご教授ありがとうございます。
変人が蝕むコメント欄の中で一際強く清涼感を得ることができました♪ありがとうございます。
何度か読みなして理解いたしましたので、下に要点をまとめますのでご確認いただけましたら幸甚に存じます。

凹んでしまった鉄チンは、ユリ・ゲラーを招聘すれば良く1発で直る。自分でやる場合は「ハンマー」ではなく「ヤンマー」であり、かつヤー坊ではなくマー坊の方が適任である。また、暗黙の了解である食事の提供は「麻婆豆腐」に限り、ローストビーフなどを食べさせてならない。ビーフを食して欲しい願望があるのならば「ブリーフ」のまま校庭10周回った方が効果的。留意点は現代解釈では立派な虐め行為に該当するため、予め正当性を教育委員会に上申すべき。

とても難儀ではありましたが、ここまで解読できました。
沢山、褒めてください💜
(ˊ•̤ω•̤ˋ)
2021年10月1日 16:03
表の傷が気になるのなら、貴殿の汚れた3日目の猿股みたいに裏返して装着すればよいのに。
アレコレと叩いた分損しましたね。

徒労に終わる事に時間を費やすくらいならば、私に成り代わって雪ごいの儀式を毎晩行なって下さい。

いや、為すべきです。
2021年10月1日 20:18
もう10月です。
やはり芋男爵としては雪が待ち遠しいのですね。
ほら、ウィンナーパスポート?ウインターウィンウィン?あれ?何でしたっけ?冬にやるスポーツを総称して...
あっ!ウィアーザワールドでしたね!
今から楽しみですね~♪
今年こそ、熊に食われるのでしょ?熊に。
これを閲覧してる方々の楽しみも増えますね💜
フォイト♪
2021年10月1日 17:22
どう考えても素人が厚さ1ミリ以上の鉄をハンマリングで直すのは、物理的に不可能だと思います(^_^)

どうしても直したかったら、バーナーて炙ってから叩いてみるとかしかないですね

タガネでもあてて、大ハンマーてフルスイングでもすれば一撃必殺で直るかもしれませんが

2021年10月1日 20:25
そういうものですか?
鉄をハンマーで叩いたことのない小生は「簡単に直る」と信じて疑いませんでしたわ。
貴殿らのように金庫破りや工場破壊などを経験していれば私もすぐにこんな無駄な作業をやらずに済んだのに、一体どうしてくれるのですか?
手は痺れるわ、ホイールは傷つくわ、心も傷つくわで散々ですよ!
けど私は正解を知っています。
アイスクライマーに出てきたアイツを呼んで叩いてもらえば良いのでしょ?
どうすればTVから出てきますかね...
考えたら、耳が大きくなっちゃった!!
2021年10月1日 21:15
>「ぶつけても汚しても気にならない車」

まさにそれ・・・なんですが、他人様のクルマにあてこすっちゃって、シャレにならん状況です。

ホイールの矯正は変に歪ませて空気漏れにしちゃいそうで・・・新しいのを買っちゃいそうです。
2021年10月2日 8:05
あらま。。。
他人様の動産はすぐに復元しないとなりませんね。
「ぶつけても汚しても気にならない車」の前提は、自爆に限りますね。
アルミではないホイールは、気軽に叩け気軽に傷がつけられますから是非お試しください!
(´▽`) '` '` '`

「[整備] #カングー 【潤い】乾燥を防ぐ装置 https://minkara.carview.co.jp/userid/1162929/car/2179656/6663526/note.aspx
大根おろしです。基本的にやる気がありません♪どうか、優しい気持ちで見守ってください。

兎型芳香剤 その後
2024/05/05 08:15:05
雨の中、浅草の「和カフェ」に
2017/10/19 17:36:48
東大前のとん汁専門店
2017/05/12 21:30:11

ルノー カングー 紫貨物車 (ルノー カングー)
✧◝(⁰▿⁰)◜✧ 「何?この紫!きもっ!」 「漂うチープ感が堪らないね!」 と褒 ...
アルファロメオ その他 赤い彗星 (アルファロメオ その他)
1人乗り 人力車。 イタリアの官能と曲線美。
マツダ ファミリア マツダ ファミリア
免許取得と同時に父より譲り受けたポンコツ5MTでした。当時見ても半端ないダサさが印象的で ...
BMW その他 BMW その他
車快楽地獄に引きずり込まれた車です。E21という型です。 学生時代から親から譲り受けたマ ...