大根おろしの"紫貨物車" [ルノー カングー]

作業日:2022年7月3日

【快適】夏支度

上級

今年で多分6回目の夏支度。
エアコンが満足に効かない貨物車にお手軽な「涼しさ」を加えることが当たり前になった。
購入しては紛失し、また購入...
何度無駄金を使ったことだろう。
これだけ学習しない大人も珍しいだろうと僕は自信満々である。
後部座席が暑いらしい。
僕は乗り心地が悪くペラペラシートを備える後部座席に乗車しないので知らない。
皆が「あつい!あつい!」
と言うのだからきっと暑いのだろう💜
「せめてフィルム貼れば?」
毎年誰かが必ず忠告する。
「僕は素ガラスのままで乗りたい。透明フィルムも貼りたくない。そんな金があるならNBを買う。暑いならウチワで扇げば良いだろう。なんなら飛び降りるか?」
そう言うと皆、閉口する。
きっと納得したのだろう。
賢者達の真似をしようと屋根の断熱材も6年前に買ったが、6年間倉庫で眠ったままだ。
眠り姫なら良いが眠りグラスウールは臭気などを吸い込み使い物にならないかもしれない。。。。。
一瞬
(今年こそやってみるかな...)
そう思った。
(今年やらないと2度とやらないだろうな)
そう思った。
そして
(別にやらなくても暑くて死ぬわけじゃないんだから、やらなくて良くね?)
僕は弱い。
いや、人間は弱い生き物だ。
今秋、3年ぶりになる貨物車祭がいつもの場所で開催されると言う。
またあの見渡す限りの貨物車の群れが見れるかと思うとワクワクする。
何故か皆さんは僕の貨物車には何をしても良いと思うらしいが、それはダメだ。
勝手に変なステッカーを貼ったらダメ。
蛇のおもちゃをボンネットに捨てちゃダメ。
グリルに造花を巻き付けちゃダメ。
いらないダンボールを荷台に捨てちゃダメ。
僕を見習って紳士らしくふるまって欲しいと切に願う💜

ウインカーレバー交換

ホーン交換

セルモーター交換

ミラーコントロールスイッチ交換

スロットルコントローラー Pivot 3-drive evo(3de)

ハザードスイッチ

2022年7月3日 9:39
マジレスするとグラスウールに断熱性能を期待するんだったら、相当な厚みを施工しないと費用と手間かけた割に効果は薄いですよ。
やらないよりは確実に良いとは思いますが…
建築の考え方と、車の考え方はまたちょっと違うのかも知れませんけれど。

断熱材比較表

建築で一般的な発泡ウレタンは厚み25㎜もあれば結構な性能を発揮しますが(外装材にもよる)
グラスウールだと密度にもよりますけど厚み50㎜施工しても…発砲ウレタンに敵わないんじゃなかったかなー(適当)
2022年7月3日 10:31
さすが建築屋さん♪
GWな発泡ウレタンの密度には全くかないませんね。倉庫で眠り続けるGWはクラッシックな薄いビニールに包まれたやつなので気休め程度だろうと思い続けています。
紫貨物車のリアゲードは発泡ウレタンを注入しましたが隙間から止めどなくニョロニョロとウレタンが飛び出してきて、この車にはやりたくないですね...
「夏は暑い!」と割り切ればヘッチャラですわ~💜
2022年7月3日 11:19
私がアトレーでやった、透明ビニールシートでラゲッジスペースを仕切るやつ。あれ効きます!
ともするとコロナ真っ盛りのころの飲食店風情になるのが残念なところですが、意識高い系を気取るのも良いかも(笑笑

一人乗車なのにマスクして窓全開で走っている方、ほどの意識の高さは示せないかもしれませんが。プゲ
2022年7月3日 12:07
そうなんです。
貨物車乗りの方々もビニールシートで仕切りをつけるECOな方もいらっしゃいますので有効なのでしょうね~。
今のお車では「空調が効かない」こともないでしょう。乗って1分で快適♪日本が誇る「L」マークの醍醐味だと思います。
江戸では感染者が増える一方ですが、都心部ではノーマスク姿も珍しくなくなりました。オフィス街では「流されることが最善の策」と習慣付いてますのでノーマスクだと白い目で見られちゃいますわ💜プッ
2022年7月3日 11:56
扇風機はとてもシンプルな構造ゆえ耐久性に富み、最近流行りの昭和レトロ家電でも当時物をよく見かけます。
断線や電源部、スイッチの故障でしょうか。
単純な部分かと思われますのでジャンボリー会場で僕にください。一輪挿しも欲しい。

さて、「夏支度」の表題に感じるところは衣替えです。
この時期になると学校では制服が白になりプール開きがなされていました。
そして校庭には百花繚乱、互いに艶をあらそうブルマたち。
ブルマたち。
嗚呼、多くは申しません。

忘れなそ。
かつてこの国の夏にはブルマがありました。

「ダイコン・オロシの戯言を聴く全ての者に告げる。我らの敵はただ1つ。皮層上滑りな良識を倒し、再びブルマを取り戻すのだ。」ブリタイ
2022年7月3日 12:16
今秋の貨物車祭りはご参画で?
3年前は再会を楽しみにしておりましたが貴殿は不在でしたね...小生は今のところ出席するつもりなので、動かなくなったこの扇風機を含めた「宝石箱」を差し上げましょう💜

(この変態野郎はいつもいつもブルマブルマと宣いそろそろ本当に逮捕されんじゃねぇの?コスプレ風俗通いでは飽きたらず本物に...そうするとマスコミは紫色の輸入車に乗った中年がと報道するのだろうな...そうすると紳士な私まで変態に見られてすげぇ迷惑だな...アイツ早くピンクにオールペンしないかな...)
あっ!心の声が文字かされちゃった💜
2022年7月3日 12:59
先生こんにちは!
ちん・コスギです♥️

毎日毎日お暑うございます。

こう暑くちゃかなわないので家ですクーラーかけてゴロゴロしているんですが、冷房病なのか、全く勤労と納税の意欲が湧きません。

エガちゃんねる見てそれなりに楽しんではいるんですがね。

今朝のテレビ番組で男の更年期障害について取り上げていたのですが、私の労働意欲の低下はまさにそれだったのではないかと思います。

何かよく効く漢方薬ご存じありませんか?

あっ!ご心配無く。あっちの方は中畑清の如く益々絶好調です
(*≧∀≦*)
2022年7月3日 13:30
helloKITTY♪
その低意欲は、冷房病ではなく社会人になった瞬間にかかった重度の5月病なので心配には及びません。薬に頼っても改善しませんので、まずは池袋に出向きメイドカフェ HoneyHoneyを訪ねてください。そこで無限おかわりを繰り返し顔を売ってください。常連になれば第二の我が家代わりにリラックスできる空間となり労働意欲も沸くことでしょう!(知らんけど♪)

2022年7月3日 15:59
毎度!

キャンドゥで200円で売ってるペラペラ黒カーテンを同封の紐で引っ張って仕切りにするとコロナ感も薄くエアコンの効きも良くなります。
ペラペラ素材のため 薄くですが後ろの景色も感じられます。
こげぱそ師匠のビニールにヒントを得ての姑息手法ですが・・・

2022年7月3日 16:30
まいど!

ほほぅ昨今の100均はカーテンまで扱っているのですか~
200円ならワンシーズン終わって破棄してしまっても良心が痛まないでしょうね♪
この貨物車も猛暑時においても10分位すると「冷え」を感じる最新技術を備えているので始めの10分は無料サウナと思えばかなりお得です💜
2022年7月4日 12:42
この前ダイニングセットをお買い上げしてくれた紳士が
「後日、車を乗り換えて取りに来ます」と言ってたのですが

先生と同じ型の赤いカングーで現れたので「いい車ですね(^^)」と褒めておきました(本人曰く「ボディが重い」らしいですが)

もし、ご所望でしたら廃棄予定のサーキュレーター差し上げますよ

あと、隣の家が建築板金やってて「端材は勝手に持って行って良い」と言われてるので

ポリカーボネート製トタン(新品同様)もありますよ

あと最近ウクレレが入ったので、良かったら買ってください(3300円)

2022年7月4日 20:19
ご商売が板についてきたようですね♪
貨物車は元々モノを運ぶために誕生した車ですから四角い荷台にストレスなく乗せられたことでしょう♪その方が再訪されたら
「紫貨物車が、ボディーが重いと感じるならドアを全て撤去され屋根を切っちゃうといいよっ!と本気で言っていた」とお伝えください。
ウクレレは200リラで買い取ります!
ポリカトタンは1枚10リラで買い取ります!
運んでくださいね💜
٩(ˊᗜˋ*)و

「[整備] #カングー 【潤い】乾燥を防ぐ装置 https://minkara.carview.co.jp/userid/1162929/car/2179656/6663526/note.aspx
大根おろしです。基本的にやる気がありません♪どうか、優しい気持ちで見守ってください。

兎型芳香剤 その後
2024/05/05 08:15:05
雨の中、浅草の「和カフェ」に
2017/10/19 17:36:48
東大前のとん汁専門店
2017/05/12 21:30:11

ルノー カングー 紫貨物車 (ルノー カングー)
✧◝(⁰▿⁰)◜✧ 「何?この紫!きもっ!」 「漂うチープ感が堪らないね!」 と褒 ...
アルファロメオ その他 赤い彗星 (アルファロメオ その他)
1人乗り 人力車。 イタリアの官能と曲線美。
マツダ ファミリア マツダ ファミリア
免許取得と同時に父より譲り受けたポンコツ5MTでした。当時見ても半端ないダサさが印象的で ...
BMW その他 BMW その他
車快楽地獄に引きずり込まれた車です。E21という型です。 学生時代から親から譲り受けたマ ...