鎌倉はんぺんの"あいすしるばー" [スバル フォレスター]

2024年6月6日

ALPINE DAF11Z
DAF11Zの第二回目の投稿です。
今回はミッドレンジのクロスオーバーについて。
前回はツイーター用のクロスオーバー設定について書きましたが今回はミッドレンジ用の設定です。ミッドレンジは設定のみで可能なので割と簡単です。
クロスオーバーはHPFとLPFの2種類があり、
HPF→ハイパスフィルター
・高音(ハイ)をパス(通す)するフィルター
LPF→ローパスフィルター
・低音(ロー)をパス(通す)するフィルター

一般的にミッドレンジが得意とする周波数は高音4K Hz〜低音120Hzとされています。
クロスオーバ設定画面で以下に設定
・HPF→120 Hz(120Hz以上の音を通す)
・LPF→4KHz(4KHz以下の音を通す)
ここが一瞬混乱するところです。
ハイパスと聞くと高い周波数を設定する気がしますよね。逆なんです。高い音だけ通したいから低い音のカットラインを設定する。ローパスはその逆で低い音だけを通したいから超高音のカットラインを設定する。
考え方に沿ったネーミングにすれば良いのにと思うところが円安、円高に似てますね。ハイカットフィルター、ローカットフィルターでいい気がします。

ツイーターとミッドレンジのクロスポイントは同じ周波数にします。
材質がシルクドームのツイーターなどは4KHzくらいまでカバーできるものが多いのでミッドレンジのローパスは同じく4KHzに設定します。
ウーファーも組む際は同様にミッドレンジとのクロスポイントを合わせましょう。
ミッドレンジはドアデッドニングによってどこまで低音を使えるか変わってきます。
120 Hzまで出したい場合はやり過ぎなくらいのデッドニングが必要です。次回はデッドニングの話なんかも良いかもですね。

クロスポイントの設定は一旦終わりとし、スロープのお話を。
こだわり出せばキリがありません。
とりあえず12dBにしときましょうw
スロープについても色々とありますし、こだわりの強い人にはきっと怒られる一文かと思います。
スロープとは、1オクターブ移動する間に減衰するデシベルのことで、スロープの設定によっては正相逆相も考えないと・・・はい、とりあえず12dBにしときましょうw

私はですが12dBか18dBくらいしか使いません。スピーカーの特性によって使い分ける位はしますが神の耳を持っていない一般人な私は好きな方で聞けばいい位の感覚で設定します。
ウーファーとの繋がりについてはちょっとだけシビアに設定する方が良いかもしれません。ウーファーの定位出しがなかなか難しく、120 Hz近辺の音が前から聞こえるか後ろから聞こえるかでかなり印象が変わってきます。
ミッドレンジで一番大事なのはここだと思っています。
デッドニングをDIYで施工する方、安めの資材で良いので貼りまくって質量で勝負しましょう!
せっかく交換したミッドレンジに限界まで働いてもらいましょう!

男性ボーカルはもとより、女性ボーカルの艶は声に含まれる少しの低音がいかにふくよかに出るかで決まる気がしています。

また長々と書いてしまいましたが、マルチ接続非対応とは言え、この大画面とタッチの反応の良さ、ALPINEらしいデザイン、お勧めです!
入手ルートネットショッピング(Amazon)

ALPINE / CDA-9847J

平均評価 :  ★★★3.87