eddieの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2005年12月17日

冬タイヤへの交換(05-06シーズン:ジムニー編)

誰でもできる作業でしょうが交換・ローテーション日のメモ代わりに・・・
使用する道具は、冒頭画像の十字レンチ、21mmソケット、ロックナット用ソケットとここの画像の荷室の下にある標準装備のジャッキ
あとは、空気入れと今回タイヤ&ホイールの重量測定をしたので乳児~幼児用体重計を息子からお借りしました(爆
ジムニーはレガシィと比べ車高も高く、ホーシング・フレーム等ジャッキや馬を掛けるところが分かりやすい自分は馬は持っていないのでホーシングでジャッキアップして1本ずつ交換しています。
作業詳細は割愛するとして、タイヤを外したついでにブレーキ周りや足回りのチェック、ブレーキパッドの残量は十分だったけど、ローターがやや磨耗気味だった。

次回車検で研磨かな・・・
1本目交換後の画像、冬タイヤの方がやや外径が大きい為、このままだと前後異径仕様(笑)
交換が終わったらエア補充、原始的なフット式で頑張ります(汗
ゲージ付きの空気入れなのでだいたいの空気圧は分かるけどやはり最後は多めにエア補充した上でちゃんとしたエアゲージでエアを抜きながら正確な値にするべきなのだけど、エアゲージが行方不明どこいったんだろ?(泣

よって後日スタンドで再測定することに・・・
作業終了!
翌日早速雪がふったのでいきなり大活躍の冬タイヤでした!!

夏タイヤに交換

タイヤ交換

夏タイヤ交換

夏タイヤへ交換

ローテーション(スペアタイヤ使用)

ちょっと早目のタイヤ交換