tomonの愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2004年11月6日

スピーカー交換

ホイールを交換した帰りに立ち寄ったジェー○スで、安かったので衝動買いしてしまいました。「ECLIPSE:E1771GST」です。30,000円が15,800円でした。
家で調べてみたら2001年モデルだったのね・・・
安いはずですな。
純正よりまマシでしょう。
写真を取り忘れてしまい、画像はすでに取り付け後になってます。
内装をはずした所です。内装の外し方はいろんなサイトで紹介されていますね。ドアノブのカバーが硬くて外すときに注意です。私は助手席側のつめを折ってしまいました(泣)
スピーカーホールの周辺だけデットニングしました。今時期の東北は寒いので、長時間作業したくなかったのでこのぐらいにしておきました。暖かくなったらまたやります(笑)
エーモンのMDFバッフルを利用して取り付けました。
スピーカの周りスキマテープを利用。
ツイータは純正の台座に取り付けしました。
うまく収まったのですが、純正がボンドで固定されていましたので、ペンチでバキバキと破壊しながら外しました。
収めるとこんな感じ。ツィータ周りは吸音材を入れると、イイと聞いた気がするので、余ったテープを巻いてみました。
内張りにも吸音材を貼り付け。
まあ、ただの綿ですが・・・。
安くあげたかったもので。効果はどうなんでしょう?
すべて元に戻して完成です。
すべて終わってから、見つけてしまいました。
これは、どこの部品でしょう?
次回デットニングする時にでも戻しましょうw
交換後はすべての音がはっきりと聞こえるようになりました。多少高音が耳につきますが、良しとしましょう。イコライザーとかタイムアライメント機能があれば、きれいに調整できるんでしょうけど、それは次回の課題ということで。

2005.1.16追記
スピーカがエージングされたのか耳障りな高音がまったくなくなってるのに気が付いた(遅)

フロントに4インチアルミ🔈を試す

マークオーディオ Pluvia7P MICA装着

サンドイッチコーンのスピーカー

4インチ エンクロージャー Ver2

4インチスピーカー 3種類比較

前後スピーカー交換

2004年11月13日 17:32
はじめまして。
ツイーターの方向って変えられますか?もし、変えられるなら、いろんな向きを試してみると良いカモ。ツイーターが自分の方を向いていると、高音がキツくなりますので。
2004年11月13日 23:13
こんばんわ^^
なるほど、角度調整ですね。
純正の台座に角度がついていて、運転手に向かっていくようになってたので、それがベストかと思いこんでました(汗)
調整してみます。

プラド乗りになりました。

トヨタ ランドクルーザープラド トヨタ ランドクルーザープラド
モデル末期なのに買ってしまいました。 完成度の高い車両に乗れるということで楽しみです。 ...
ホンダ オデッセイハイブリッド ホンダ オデッセイハイブリッド
自身初のハイブリッド車です。 2020年9月に手放しました。 約5年で35000Km走行 ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
2016年3月まで所有 新車購入で7年、57000km走行しました。 立体駐車場に入るサ ...
スバル レガシィ アウトバック スバル レガシィ アウトバック
2009年12月手放しました。 滑らかなH6とAWDの組み合わせは本当にすばらしいと思い ...