ひっぽこの愛車 [カワサキ KDX125SR]

作業日:2015年11月1日

980円タコメーター取り付け

キャブを替えて、嘘のようにまともに走れるようになったKDX。

しかしセッティングを追い込むには回転数を知りたいなぁ、、。
しかし社外品は良い値段するしなぁ。オートゲージは安いけどマトモっぽい。でも車用だから、防水処理はしないとダメかな、、。

Amazonで徘徊していると、980円で激安タコメーターが出ていた。
うーん、ちゃんと使えるのかな??(インプレは割れている)でも大体回転が分かるなら、無駄にはならないか。
←既に目的と手段が逆転している

えい、ポチッとな。

で、届きました。12Vを繋いでみると、意外と綺麗。
眩しすぎないのも、ヨロシ。
コイルに来ているパルス信号線を分割して繋ぎ込み。照明は常時点灯とした。

夜も綺麗だし、日中も見やすい。
KDXだと付ける場所がないから、ハンドル左側に固定した。ステーまで付いて、なかなか良くできている。この手のにはありがちだが、配線よりも、設置の場所や方法の方が手間が掛かる。

取り付けたあとの写真が、意外とない。こんなのぐらいしかないや、、。

しかし、動きはもっさりしている。回転計というよりは、スピードメーターみたい。
特に落ちていくときがひどくて、古い原付とか車の速度計が、停まってからもまだ0を追いかけて速度が落ちるような感じ。
どなたかが書かれていたが、「針の動きが遅い(特に回転落ちのとき)のは、このタコメーターが電圧計のような動きで作られているから。このため強いバネを使えず、0へ引っ張る針の動きが遅い」とな。本当かどうかは分からんが、まぁそんな感じなんだろう。

ま、ツーリングにしか使わないし(アクセル一定が多い)、大体の回転数が分かれば良いか。

ブン回しても1万回転ぐらいしか行かないから合ってるんだろうけど。表示回転数が合ってるのかもよく分からない(設定するようなところはナシ)。

そもそも、このタコメーターシングル用?2気筒用?2スト用?4スト用?、、謎は深まるばかり。

しかし見やすいし、キレイだし。大体の回転数分かれば良いか。

←やっぱり目的と手段が逆転しているひっぽこであった。

しかし、1,000円でよくここまでできるものである。最近になって分かったが、針の動きが遅すぎるとは言え、表示回転数もそれなりに合っている。手元に来たのは0指示のズレも殆どなく、当たりだったのだろう。

ちなみに、その後キャブを追い込み調整したことは

、、、ない。
見える角度のものがあったので追加アップ。もう錆とかも出てきちゃってるけど、、、。
動作が緩慢なため微妙だが、日中、夜間ともに表示は見やすい。

オイルタイヤ交換01738km

コッチもキャブレーターを弄ってみる。(;^ω^)

チェーン調整、シート洗浄

ヘッドライトカウル純正戻し+α