☆みかんぼ~や☆の愛車 [ホンダ トルネオ]

2012年10月24日

JUN MACHNE SHOP 軽量クロモリフライホイール

JUN MACHINE SHOP 鍛造クロモリフライホイール
MTオーバーホールの際に導入しました。

ホンダツインカムと悩みましたが、価格やクオリティで選びました。
(ホンダツインカムのが何処製かは不明)

JUNでは重さが2種類あり「スタンダードタイプ」と「ハイストリートタイプ」があります。

当初は「スタンダードタイプ」を購入する予定でしたが在庫切れの為に納期が2~3ヶ月掛かるとの事(>_<)
JUNやDメカ、友人と相談した結果・・・「ハイストリートタイプ」にする事に(^^)v
(JUNでは「完全に好みです。ただハイストリートが乗り難いと言うお客様もいます」
Dメカは「1600のシビックとかだと街乗り厳しいかもしれないけど、2200あるから大丈夫だよ!」
友人は「軽いは偉い・・・」
との事でした)

まず商品を見て、HP等で見るより黒い!真っ黒!!
そして重い!
いくら軽量化されているとはいえ重い!!(純正はさらにメチャ重かった)

装着後はエンジンを掛ける瞬間に「シャリシャリ~ン」という金属音が・・・
聞けば、スターターがフライホイールと介している為だとかで特に気にしなくて良いみたい。

走った感じは
普通!
驚くほど普通!!
我が家では嫁も乗るので事前に教育をしていたが、これまた普通だったらしい!
確かに超低回転ではトルクが薄くなっているが気になるレベルではない。
その分、VTEC付近からは軽やかに回るようになった(^^)v
ただ、驚くほどではなく+α程度かな!
ビンビン回るって感じではない。期待し過ぎたかな・・・
(以前にSPOON製を入れたDC2に乗った時程の感動は無かった・・・)

ユーロRという性格を考えればメリット、デメリット共にバランスの取れた商品だと思います。
純正で採用しても良いくらいバランス良いです。

ハイストリートタイプにして正解でした。
スタンダードタイプだったら間違いなく不満でしたね!

時には欠品もありだな!

背中を押してくれた方々に感謝(^^)v

関連情報URL:http://www.junauto.co.jp/products/flywheel/index.html
定価42,000 円
入手ルートネットショッピング ※BOMB

TODA RACING / TODA POWER PRODUCTS 超軽量クロモリフライホイール

Side Way / 軽量フライホイール

MONSTER SPORT / クロモリフライホイール

MARUHA MOTORS / 軽量フライホイール 01R TYPE-C

Red Point Parts / 軽量フライホイール

MBS / モノコックボディーサービス / 純正加工軽量フライホイール

EcreateArtWorks 見えないくん

EASWEL CA-C2AX互換ケーブル