KENEA187Aの"GX号" [三菱 ミニキャブトラック]

2016年3月10日

三菱自動車(純正) ダッシュボード内蔵スピーカー

三菱自動車(純正) ダッシュボード内蔵スピーカー
部品番号はMB685190。トラックやミニキャブバンの上位グレードのみに付いていたダッシュボード左側に内蔵されるスピーカーです。トラックやミニキャブバンには通常はスピーカー内蔵型のモノラルAMラジオが付くのですが、これにこのスピーカーが組み合わせられる事で、ラジオ内蔵スピーカー+ダッシュ内蔵スピーカーの2スピーカー構成になったようです。FMラジオが無いので2つスピーカーがあってもステレオにはならないでしょうけど。。。。

4Wしか出力がないためか、厚みが薄いスピーカーで、この厚さじゃないと助手席側エアコンダクトとの併用が出来ないので、スピーカーとブラケットの分離こそ可能なものの、社外スピーカーへの入れ替えは難しいのではないかと思います。

なお、簡易ダンプのGX号がこのスピーカーが標準装備である事に気づかずに解体屋さんから部品を買ってしまったので、同じスピーカーが一つ余ってしまいましたorz

標準ではダッシュボード左側に1個しか付ける場所が無いので、オーディオのリアスピーカーの出力を左右同時に入れてもモノラルになってしまい、ちょっと機能性も使い勝手もよくありません。そこで、この余ったスピーカーをダッシュボードの運転席側にもどうにか入れ込んで、4スピーカー化を試みる事に・・・。

とりあえず写真のような感じで、ダッシュボード右下部、ブレーキリザーバータンクの台座を取り付けるネジ穴に共締めする形で付けてみました。片持ちではまずいので、汎用ステーを使ってメーターパネル直下辺りにも穴を開けてネジ止めし、一応両持ちにしてあります。これでダッシュボードやコラムカバーなどを全て仮付けしてみましたが、一応干渉せずに付いたので、特に問題がなければこのまま実装する予定です。

なおダッシュスピーカーの標準装着車は、車体側の三菱14ピンコネクタの「フロント左」の部分に配線が入ってくるので、ドアスピーカーを付ける場合には車体側コネクタをばらすか配線を切断するかして、ダッシュスピーカーの配線をリアスピーカー側に繋げる必要があります。関連リンク先を参考にMI-01のEとMの配線をBとHへ移し替えるようにして下さい。

関連情報URL:http://www.fujitsu-ten.co.jp/eclipse/support/justfitguide/pdf/p020005.pdf
入手ルートネットオークション

Clarion / SRT168

Rockford Fosgate 不明スピーカー

CAUZARO ギヤーオイル

三菱自動車(純正) ツールボックス

PIONEER / carrozzeria AVIC-HRZ088

ENEOS VICTORY FORCE STANDARD B19L

SEIWA フロアライトスリム