KENEA187Aの"トライ号" [スバル サンバー]

2014年9月6日

スバル(純正) ディアス純正ステアリング(革巻加工済)

スバル(純正) ディアス純正ステアリング(革巻加工済)
トライ号の純正ステアリング(外径Φ37、グリップ径27mm、外周90mm)と全く同デザインのグレー色のステアリングに、革巻き加工がされたものです。

純正のデザインや太さがお気に入りなので、色違いなのには目をつぶって落札しました。購入時からホーンパッドの爪が割れていたりと、少々残念な面もあったのですが、革自体はグリップ周辺だけパンチングレザーを使っていたりと、縫い目がDIY作業の産物っぽいながらもなかなか芸の細かい事をやっています。

外径は1mm程増しになりましたが、ウレタンとは違う手触りはやはりいいもんですね。こうした後加工で問題ないようであれば、いずれは元々のベージュ色ステアリングにも同色の革を巻いて貰おうかと思っています。

150120追記:偶然見つけたのですが、どうもこれ、世界皮革/橋本商事さんの「編み込むハンドルカバー」という製品のような感じです。補修糸だけ購入出来るなら、糸をほどいてGX号のステアリングに再利用してみようかな・・・?
150423追記:このハンドルカバーは上下の革がスムース、両サイドがディンプル(パンチング)になっているので、「編むエアカーフ」という製品のようです。サイドにディンプルレザーを配した製品は種類、色共に多くないので、この内装色に合うものを探すのには苦労しそうです・・・orz

関連情報URL:https://minkara.carview.co.jp/userid/1838056/car/1366272/6347764/parts.aspx
入手ルートネットオークション
関連する記事

スバル(純正) / GDB純正ステアリング

スバル(純正) / GDB STI用ステアリング

NARDI / CLASSIC LEATHER SPORTS TYPE ラリー パンチングレザー レッドステッチ ディープコーンタイプ

momo / SPIDER

momo / CORSE (350mm)

TRD  / SRSエアバッグスポーツステアリングホイール

スバル(純正) BL/BL レガシィ純正ステアリング