MASA32@BP5の愛車 [ホンダ オデッセイ]

作業日:2007年10月5日

ピラー照明(Aピラー)

Aピラーへの間接照明を作成してみました。
使用したのは前回と同じ青FluxLED
今回は天井とピラーの間に若干の隙間を作って、そこから光を漏らすことにしました。隙間を作るのに使ったのがドアエッジモール。
これを折り返し部分をカットし、長さをあわせたものを写真のように貼りました。
写真では長さがちょっと足りてませんが、作成する際は一杯一杯まで取ったほうが良いです。
また、作成後試着すると厚みが足らなかったので、もう一本モールを重ね貼りしました。
上の写真でも既にLED付いてますが(^_^;)LEDの配置は写真のような感じで行いました。
ホットボンドで仮止め後、各LEDを点灯してみて、光がなるべく重なるようにして、暗い部分をなくします。
問題なければホットボンドで固定して配線して元に戻せば完成!!
隙間はこのくらい。
光ると・・・
いい感じ!
明るいときだとほとんど光がわかりません。
先に作ってたベルトホール照明とピラー照明のセット

ヘッドレストモニター&バイザーモニター取り付けその1

自作電動フリップUP壊れる、手動バージョン作成、そしてヤラカシ

ヘッドレストモニター&バイザーモニター取り付けその2

フロントテーブル 設置

リアシート ワイヤーラック 設置

左後方からのビビり音との戦い(忘れた頃にやって来る)

2008年1月2日 20:36
はじめまして。
とてもきれいですね!
参考にさせて下さい!!
2008年1月2日 22:18
ぶるーさんはじめまして!
ありがとうございます(^^♪
光源を見せないように光らせたくて、ピラーを浮かせてみました。
自分としては狙い道理に行って大満足です。ぶるーさんのデミオでどう化けるか!参考になれば幸いです!(^^)!
2008年1月3日 0:00
早速の返信、ありがとうございます!
カー用品店で市販品を物色してきたんですが、
予想外に高かったので、DIYで情報を集めていました。

完成しましたら報告します(^^)
2008年1月3日 7:06
そうそう、ナポレックスとか、市販品ってカバーだけで結構いい値段とるんですよね。自分も最初は市販品を検討しました。納得の行くものが出来上がるといいですね(^^♪
2008年3月3日 18:12
お久しぶりです~。
べるのさんのページを参考にさせていただき、本日ようやく実行に移しました。
おかげさまで大満足の出来です(^^)
2008年3月5日 13:12
ページ見ましたよ(^o^)
綺麗に付きましたね~!
LEDの光りを均一にするのが結構一苦労ですよね
拡散するために白いビニールや、白くて薄いプラバンとか使うといいかも!

岡山→神戸→横浜→広島と移り住んできました。 昔は夜な夜な山へ通う日々から、結婚を機に足を洗ってファミリーカーへ。 そこからお金のかからない?1/10のラジ...

ガラスランチャンネル(運転席側)交換
2026/07/23 06:09:42
力が無い! と言うので・・・
2026/07/20 20:56:58
車検
2026/05/17 18:19:29

ノアからの乗り換え 子供達も大きくなったし、もうファミリーカーじゃなくて良いよね?って事 ...
ホンダ エイプ50 ホンダ エイプ50
ninja250からの乗り換え 250ccを乗ってみると、楽しいんだけど、取り回しのしや ...
マツダ AZ-ワゴン マツダ AZ-ワゴン
結婚したときにローンと一緒にもれなくついてきました。 いないときにちょくちょくこっそりと ...
カワサキ ニンジャ250 カワサキ ニンジャ250
JAZZからの乗り換え。 コロナのせいで冬休み中に巣篭もりしてたら急に欲しくなってアメリ ...