Autobahnの愛車 [BMW M2 クーペ]

作業日:2023年2月25日

センタースピーカー調べ

まずは中身がどうなっているのか調べてみます。
おそらく、助手席側にミッド、運転席側にツィーターが配置されているのでしょうが、ネットワークを納めるスペースはあるのか。左右を養生してから、内装剥がしを差し込んで持ち上げると少しずつ浮いてきます。
実際にカバーを剥がしてみて判明した事は、手前(写真の上側)は2本が樹脂製のツメで、残り5箇所は金属製のツメがはまっていて、手前側から持ち上げていって、金属製のツメの位置を確認しながらその部分を持ち上げます。フロントウィンドウ側の1箇所は穴では無く切り欠きにはまっているだけなので、他が外れていれば簡単に抜けます。
センタースピーカーとご対面です。予想通り、10cmのミッドとツィーターでした。ツィーターはブラムを入手してありますが、ミッドはまだ選択中です。
ツィーター2つ、ミッド3つのトルクスビスを外して持ち上げようとしました。ツィーターは外せましたが、ミッドはほとんど持ち上がりません。配線の長さがギリギリなので要注意です。
何とか向きを調整してカプラーが確認できました。この状態で入力側のカプラーを抜けば良いのですが、勢い余ってガラス直撃とならないように注意が必要です。
カプラーを抜いて確認。ハウジングはしっかりと囲まれていますが、底の形状がアンバランスなのが気になります。容積くらいは合わせたいと思います。入力配線はやはりギリギリの長さ、しかもお約束のエアコンパネル側を通してあります。残念ながら、ネットワークが納まるスペースはありません。
ツィーターへの配線はパネルに切り欠きがあり、そこを通せば取り回しは楽だと思います。ネットワークは別の場所に取り付けるので、配線引き直しは必須ですね。配線作業が面倒ですので、先にやらないとかな。

ホイールボルト交換記録

サイドミラー用デカール(失敗編)

フロントスピーカー交換:オーディオ改善②

アンプ設置:オーディオ改善③