Autobahnの愛車 [BMW M2 クーペ]

作業日:2023年6月26日

M Performance カーボン・ブラック・キドニー・グリルに交換

グリルの取り外しに際して、まずボンネットを開けて、目の前にあるゴムパッキンを引っ張って外します。両サイドのヘッドライト上の部分だけは外さない方が元に戻しやすいです。E90の時は周囲を養生してから素手で外せましたが、一手間?増えましたね。
ゴム下にあるトルクス6個をT30で外します。トルクス後ろの突起がゴムパッキンの溝にはまる部分です。
ヘッドライトの上、両端にプラスチック製のツメが計2つありますので、バンパーを前に引っ張る事で外れてフリーになります。
中央寄りの両サイドの四角い穴から金属製のツメが出ており、バンパーに挟まっています。計2つありますので、やはりバンパーを前に引っ張ってツメの上になるように外します。これで柔らかいバンパーが前に引っ張れるようになります。
グリル外しですが、まずは上側のツメ3箇所をフィンの隙間から指を入れて外します。場所はセンター寄り、中央、ライト寄りです。ヘッドライト脇の上下にもツメがありますので、特に運転席側は指が届く事から先に外しておいた方が楽です。
下側のツメを外すとグリル本体が出てきますので、両サイドから下側にはキズ防止目的の養生をします。運転席側のツメを先に外した方が楽です。
助手席側は指だけでは届かなかったです。ライト寄りの上下だけ、M2エンブレムが邪魔で指が入りませんので、パンパーを前に引っ張り上から内装剥がしを差し込んで、ツメの部分を押して外します。覗いただけではゴムのシュラウドにツメが覆われていて見えませんが、シュラウドをめくるとツメが現れます。
取り外した純正(上)とカーボン(下)です。当然ですが、どちらもツメの位置などは同じです。センターの部分は後ろに差し込む平べったいツメがありますが、外す時にまっすぐ引けば破損の心配は少ないと思います。
グリルが付いていた位置には砂や泥が入り込んでいますので、水で洗った後にコーティング剤を塗っときました。
以前、グリル奥のフィンに石が当たって曲がったままになっていましたので、せっかくの機会ですから修正用ツールで直しておきます。
フィンが柔らかくてなかなか難しいですが、多少は戻りました…
裸眼だとどっちに曲がっているのか見えにくいので、細かい物を直す時はルーペが欲しいです(^◇^;)
これが修正ツールです。ピンセットみたいに使います。先端はピンセットより幅広です。もう少し長いと良いなぁと思います。
あとは新しいグリルをツメの位置に注意してはめるだけです。元がブラックなので、遠目にはあまり変わった感はありませんが、近付けばカーボンがくっきり見えます。
色々な角度から見て、奥までしっかりはまっているか確認します。ツメをしっかりはめてからトルクスで締め付け、ゴムパッキンをはめて終了です。ゴムパッキンは位置決めで大まかにはめてから再度、指先で押し込むとカチッとはまりますので、しっかりと戻しましょう。

空気圧センサー注意

エンジンオイル交換記録