Autobahnの"通勤快速♪MSport" [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2014年5月3日

BMW(純正) リアディフューザーカーボン加工【その1】

上級

まずは落札した中古のLCI用ディフューザーに、ダクトを開口したり、リフレクター取り付け用の穴を加工します。デザインは、五本木のお店であるようなイメージで作ってみました。その後、綺麗に洗ってから脱脂、硬化剤を調合したプライマーを塗ります。
続いてカーボン繊維を貼り付けます。1枚もので貼ろうとして、ちょっと失敗してしまいました。折り返しを行う部分と、してはいけない(外寸が変わって付かなくなる!!)部分をしっかりと考えて貼ります。脱泡ローラーは必須だと思います。
しっかりと乾燥させた後に、余計な部分を切り取りますが、ここでもちょっと失敗してしまいました。切り過ぎて、足りなくなってしまったのですが、たまたま端っこだったので部分的に貼り付けました。
硬化剤を調合したレジンを塗っていきます。1回目はかなり厚く塗って、完全に乾燥させます。水研ぎをしてある程度、平らにしますが、ちょっと削り過ぎて繊維が毛羽立ってしまいました(汗)深手ではなかったので、2度目の樹脂でうまくコーティングしました。合計で4回塗りましたが、段差のところに厚く溜まってしまい最大のピンチに・・・・・(T_T)結局、削りだしに凄い時間がかかってしまいました。その後、表面にウレタンクリアーを2缶、塗ります。
クリアー乾燥後です。あれほど削ったのに、まだ波打っているのが分かります。クリアー自体も段差のところに溜まってしまいました。下地の処理が最も重要だという事を痛感・・・・・
やり直しは効かないので、何時間も水研ぎ&磨きを行った結果、ここまで仕上がりました。
アップにしてみると、まだまだ細かい傷がたくさんありますが、とりあえず磨きは後回しにして、次の作業に移ります。
ユーロネットを切り、そのままだと芸が無いのでピアノブラックに塗装しました。

リアウィング取付と

コーティング点検

サイドマーカー塗ってみた

F30 梅雨前にキイロビンゴールドでフロントウインドウ手入れ

エアクリーナー交換

パワーウインドウスイッチ交換

2014年6月18日 21:59
(o^∇^o)ノ 今晩は・・!!!

出来上がりが楽しみo(*^ー^*)o

自分もカーボンシートを~
ディフェザーに貼ろうと思って~
買ってはいるけど・中々重い腰が~

(⌒▽⌒)アハハ!!!
2014年6月18日 22:04
こんばんわ。
コメ、ありがとうございます♪

ディフューザーは簡単に外れるので、涼しい家の中で作業されると良いですよ。
下周りに8個ぐらいのビスと、バンパーの内側にツメが数か所あるだけです。素材が柔いので、簡単に傷が付きますので注意してくださいね。

「@まにゃみん さん
昨日はありがとうございました😀
いつも、ご都合を合わせていただき、すいません💦

お車は洗えましたか?私は☂️予報でも我慢出来ず、洗車しました🤣
また次回、よろしくお願いいたします👍」
Autobahnです。愛車BMWも2台目になりました(^∇^)

BMW(純正) BETALINK K1
2024/06/08 19:00:10
MPP カーボンフロントスポイラー装着
2024/06/08 17:29:59
フロントスポイラー取付とリヤターンインジケータ不良
2024/06/08 17:29:19

BMW M2 クーペ BMW M2 クーペ
E90LCIから箱替えしました。
日産 キューブ 日産 キューブ
今年の4月に購入。主に奥方が乗っています。弄りは基本的にしません。中が広くて、とっても快 ...
日産 スカイライン 高速ツアラー (日産 スカイライン)
手放す時に、生きているうちにもう1度買いたいと思った車です。
日産 プリメーラ JTCC仕様 (日産 プリメーラ)
サーキット走行のため、あえてマニュアル車を選択。外観はあまり手を加えず、足回りと吸排気系 ...