Kaz@MINIの愛車 [ミニ MINI]

作業日:2022年7月13日

フロントブレーキ修理 その1

上級

サーキット走行会で壊してしまったフロントブレーキの修理です。
サーキット場から家までの20マイル、ドンガラ大きな音を立てながら何とか帰宅。

修理時の走行距離 : 71,501 mile

毎度お決まりのセリフですが、この整備手帳は自分用メモが主な目的ですが、自分で作業される方の参考にもなればと思いアップしています。が、足回り、特にブレーキと言う車にとって大変重要な機能なので参考にされる場合は自己責任でお願いします。
スリット入りのブレーキローターはパッド金属部分で削られてズタボロです。
こちらはブレーキパッド。
外側は残量マイナス。
内側はピストンでパンチ抜きされて原形ありません。
キャリパーピストン。パッドの金属部と融合してローターを引き摺ってた感じになってます。
パッドセンサーは割れて半分に。割れたせいか金属部分は樹脂の中に残っていて断線はしてない模様。そのせいで車両システムとしてはパッド残量有りと認識されてたようです。
とりあえず、ローターまで外してしまいます。
ローターまでの取り外し方は過去の整備手帳(フロントブレーキローター&パッド交換)を参照下さい。

恐らくフルブレーキ時の力でブレーキパッドがひん曲がってピストン内部にめり込んでいた為にキャリパーを外すのに一苦労しましたが、もうピストンは使い物にならないと判断してパワープレイで無理矢理こじったりしてキャリパー、パッドを外しました。
その後キャリパーブラケットを外してローターを取り外し、ワイヤーブラシやブレーキクリーナーで綺麗に清掃。
これでパーツが届いたらすぐに取り付けできます。
eBayで買った中古のキャリパーセット。キャリパーブラケットやパッド、センサーまで付属していたので、使わない部分は念の為保管しておきます。
パッドセンサーはまだ使えそうなので再利用かな。(新しく購入した新品は次回用に保管)
ブレーキローターとパッドも1日遅れで届きました。
パッドは今回もEBC Brakesのイエロースタッフに。ホントは別のに変えたかったけど、ローターセットで10%オフのプロモコード使えたのと、リアと合わせる為に同じイエロースタッフに。
今度はしっかり残量チェックしないと。
ローターも同じくEBC Brakes。
ただ今回はスリットのみではなく、スリット+ディンプルにしました。セールでこの組み合わせが10%オフでスリットのみより安かったので(笑)

その2へ続く

リアブレーキパッド交換

ブレーキパッド交換(LCI2用)

F55 クーパーD ブレーキパッド交換

ブレーキパッドセンサーが点灯したら...MINI F55クーパーSD ブレーキ ...

リアブレーキパッド交換

フロントブレーキパッド交換 ODO:113,400km