arareの愛車 [スズキ アルトラパン]

作業日:2006年3月21日

ラパンもホーン交換じゃ!!

先日購入したミツバのヨーロピアンタイプ(カタツムリ)の取り付けです。
この価格で、何処まで満足の行く音が出るか楽しみです!
下は、本体にステーを仮止めしたところです。
付属品はコレだけ!!
では早速ラパンのノーマルホーンを外します・・・
場所はフロントグリル左上部分(前から見てね)に丁度ホーンの形に丸い穴があいています。
コレを外しますので、まずグリルを外すのですが上の部分に4箇所にホックが止まっています。コレは真ん中の部分を5ミリほど浮かせてホック全体を持ち上げるようにすると簡単に外れます。
ホックの頭部分にもここにマイナスドライバーでこじってね・・・といわんばかりのくぼみがあるのでわかりやすいと思います。
次に上面に爪が2箇所かかっています。コレはちょっと力を入れるとすぐに外れます。
今回使うのはこのリレーです。
30Aなので、ホーンには十分すぎぐらいの容量ですね(^^ゞ
まあ、工具箱でお遊びになっていたので、一仕事してもらうことに・・・
通常の4極リレーです
これは、
赤-バッテリー
黒-アース
黄-スイッチング用電源
青-ホーンプラス電源
だったとおもいます・・・(^^ゞ
要は、スイッチング用にノーマルのホーン配線をつないでリレーを作動させて、ホーンにはバッテリープラスから直接電源を供給するっちゅうことになります。
だから、レスポンスや音がよくなります(^^)v
まずは、メイン電源をバッテリー+から・・・・
プラス直結なので車体とこすれてショートなんか起こすと大変なので、キッチリゲルコートでカバーします
次にホーン本体への配線用のコードに平形の端子を取り付けます。
でホーンへの配線はこんな感じ・・・
アースはそれぞれのホーンの取り付けステー部分に共締め。
プラスはリレーからの電源を二股に分けておきます。
さて次は、リレー本体の固定位置ですが、ここにしました・・・ってわかりにくいですね・・・^^;
これはフロントから見て左前にあるウオッシャータンクの横にあるナットを外して共締めします。
少しステーが干渉してリレーが斜めになりますが・・・問題無しです。
基本的に配線の出ている部分が下向いて防水が確保されればオーケーです。
あとは、それぞれの配線保護でげるこーとをかぶせ、適当?(^^ゞにタイラップでまとめます
リレーのところで書きましたが、ノーマルホーンの専用カプラはカットしてリレーのギボシに合わせて付け替えておきます。
ホーン本体は、アースをまとめて落としている部分に1個、
ノーマルホーンのあった部分を利用して1個固定します。
ノーマルホーンの部分にはグリルが干渉するので取付できない為、もともとのボルトを使わずに同じ径で同じピッチの長めのボルトを使いエンジンルーム側までボルトを突き出させたところへホーンのステーを通して、ナットで固定します。
もちろん、この時もホーンのラッパの方向は下向きです。
水が入ってしまうと壊れるそうです。^^;
こちらの画像は、ノーマルの有った所をグリル側から見たところです。
別物のボルトを使っているのがわかると思います。
また、グリルは完全には外さずに作業しました。
と言うのも、下の部分はバンパーの方にかかっていまして結構ややこしそうだったので・・・(^^ゞ
この状態でもホーンなら十分作業できましたし・・・
さて、肝心の音ですが、やっぱノーマルのシングルホーン「みっみぃ~~~」^^;
みたいな音からは一変して、歯切れのよい
「パッパー」に変わりました。
はっきりいって頻繁に使うことは無いかもしれませんが、いぞと言うときにはインパクトのある音でアピールできます。
はっきりいってこの価格でこの音はかなりお買い得だったと思います。皆さんも・・・どぞ!!

ハンドルセンター調整

ホーンボタン移設

編み込み ハンドルカバー

ホーンボタン

ステアリングカバー取り付け

ステアリング交換!

2006年3月21日 19:06
あの~、4番目と5番目の写真が同じなんですが、それは間違いないんでしょうか?

しかし、リレー咬ますのは結構ややこしそうですね。

う~ん、益々ディーラーにタダでやって貰う方が得策かな…?
2006年3月21日 20:16
おおお~~っと失敬失敬・・・^^;訂正します~~~

リレーは全然ややこしくないですよ・・・いやほんとに・・・
リレー本体にプリントされている配線図見ても簡単です。

工賃浮かして他の部品かうべ~~(^o^)丿
2006年3月23日 12:34
こんにちは、

今後の参考に、させてもらいます。

それでは、またまた。
2006年3月23日 18:27
どもども、楽勝ですから暇な時にでもやっちゃってください。
MRも基本的にはおなじっす
2006年3月30日 10:59
こんにちは(ノ´∀`*)私もホーン交換をしたいのですが、簡単に出来ますか?箱には“ボッシュラリーエボリューション”と書いてあるのですが、中を見たら本体とネジしか入っていませんでした涙あとは何を買えばいいんでしょうか。早く“みっみー”じゃなくてパッパー♪といい音を鳴らしたいです。むやみに鳴らすものじゃないですがあせあせ(飛び散る汗)
2006年8月12日 22:03
こんばんは~
やはりノーマルのホーンは・・・ね~~^^;
交換ですが、はっきり言って難しいものではありませんが・・・
この整備手帳の内容が大体理解できるのでしたら、まず大丈夫ですよ・・・
ホーン以外に必要なものは、上にも書いていますがリレーと各コード延長用の電源コード(これは適当にぐるぐる巻きで売っているやつでOK)
又、もう少し簡単にすませるなら、後付けホーン用にコードも結線済みのリレーキットも売っています・・・(少し高いですが・・・^^;)
中には、リレー無しでノーマル配線をそのまま使うと言う考えもありますが、電動パワステ車なので、万一を考えるとリレーの装着はしておくべきと考えます。音も良くなりますしね(^^ゞ
又、上に書いた以外にノーマルの取外しや新しいホーンの装着に使う工具は別に必要です・・・まあたいしたものじゃなかったと思いますけど・・・10ミリのレンチ(ラチェットの方が便利)とドライバー・・・
ETC
又、電源コード結線用の電工ペンチと端子はいります。
ここら辺は一度そろえておくと、何かと便利ですのでこの際そろえていたら、自分でのいじりが、幅を増すのは確実です!!(^o^)自分でいじった方が愛着も沸きますよ。
同じラパンオーナーですし、お互いお気に入りの車に仕上げていきましょう!!

「バテないように気をつけてね~」
車をいじっていると機嫌のいいおやじです。 かみさんからは、「もっと家族サービスしてよ」と言われつづけてます^^; でも好きなものはやめられません・・・

掲示板

スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
紺色ラパンです。基本的には嫁の車なのですが、休みの日は結構お世話になってるかわいいやつで ...
マツダ キャロル きゃろる (マツダ キャロル)
転勤の都合で、急遽仲間入り。 とにかく購入価格が安くて、かつ程度がよくて、かつ燃費もよく ...
三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
本当に素晴らしい車で、最高の相棒でした。