arareの愛車 [スズキ アルトラパン]

作業日:2006年4月1日

エアコンフィルターチェック&クリーニング

先日のパジェに続いて、ラパンのほうのエアコンフィルターもチェックしてみました。
パジェも簡単でしたが、ラパンはもっと簡単なところにありました。(^^ゞ
工具は、要りません!!(^^)v
しいて言えば、マイナスドライバーがあれば、より楽に出来ます。
最初は、パジェのようにグローブボックスを外す必要があるかと思っていたのですが、その必要はありませんでした。
助手席の足元を覗き込むと、内外気切り替えレバーに合わせてスポンジのダンパーが「ぱたぱた」動く部分(画像の格子の部分)が見えますが、その部分から少し右手(運転席側)に爪がかかっているのが見えると思います。(赤丸の部分)
この爪を外します、手でも出来ますが、ドライバーでこじった方がより簡単です。
すると、奥側の爪も外れて、ポロッと蓋が取れます。
中には、水色のフィルター状のものが見えます。
実はこれが軽すぎて^^;自重で落ちてきてくれません。
ちょっと、爪とかで引っ掛けて引き出します。
ずるずる~~~っとこんな感じです・・
作業していると気付かれると思いますが、そのまま引き出すとフロアにつかえます・・・(^^ゞ
はて・・・どうしたものか・・・と考えましたが、もともとそこらへんは「そーてー内です」^^;というかのように真ん中辺に、切り込みが入れてあり、「くき」と曲がります。
これで難なく取り出せます。
取り出した後を見てみると、直後にエアコンのエバポレーターがあります。
やはりフィルターのお陰で綺麗です。
少し前のフィルターの装着されていないエアコンなどはこの部分が悪臭の原因になったりしていましたからね・・・^^;
上が吸い込み側、下がエバポ側です。
まあ、予想通りですね~~~前回のパジェのことがあるので驚きません!!(^^ゞ
ただ、ラパンは14年式、パジェは16年式・・・・
汚れ方はほとんど変わりません・・・・な~~~ぜ~~~~と思っていたら、走行距離はパジェが2万弱、ラパンが2.5万・・・なるほど・・・・・ちゅうことでした。
掃除機でクリーニングすると案外綺麗になりましたので、消臭、除菌、抗菌スプレー処理して、再装着しました。
ちなみにラパン用は量販店で汎用品もありましたのでいつでも買えるかなと・・・
皆さんもチェックしてはいかがですか?

エアコン エバポレーター洗浄

エバポレーター洗浄

エアコンフィルター交換でおます

2006年4月1日 21:44
ジムニーも全く同じトコロに付いてます。
約4万㌔走行後のフィルターは、自然と活性炭色になっていました(笑)
松の葉が刺さりまくってるし・・・(^o^;
その後、ホントの活性炭入りに交換しましたけどね(^o^)
2006年4月1日 22:00
こんばんは、そうですか?同じところですか(^^ゞ
やはりメーカーが同じですものね~~

うちもそのうち、ちゃんと新品に交換したいです
2006年4月4日 10:45
すごいですね。汚れ方が。
やはり走行している時間に比例して汚れるんですね。
煙草吸ってる車はすごいんだろうなあ。
参考にして、私もチェックしてみます。
2006年4月4日 18:43
どもども・・・お話するのは、はじめましてかな?・・・^^;
ところでフィルターの汚れすごいでしょ?

私もビックリしましたもん・・・

ケンケン2さんも是非確認してみてください・・・なんせちょ~~簡単ですから・・・

でも、できたら私みたいに再利用でなく、交換のほうが気分は良いかも・・・(^^ゞ
2007年1月28日 1:21
ラパンのフィルターってそんな所についてたんですね。ぼくも、ダッシュの裏と思ってました。早速交換してみます。
2007年1月28日 7:37
どもども~~
いらっしゃいませ~~
ガチャガチャさんのページも拝見しました。ラパンターボなんだ・・・いいな~~
やっぱターボは元気あるんでしょうね。
同じ県内ですし、今後とも宜しくです~~
ps
フィルターは超簡単なので5分あれば終ると思いますよ(^^)v
2007年1月28日 11:55
早速交換してみます!!こちらこそよろしくです。ホーン交換の所拝見しました。
やっぱりグリルを外すのは、バンパー外さないとだめなんですね。ぼくもホーン交換するのにそのまましちゃいました・・。モードのグリル買おうと思ってるんですけど、やっぱバンパー外してになりそう。ちょっとめんどくさいな。
2007年1月28日 12:40
頑張ってください

ホーンの件は私もバンパー外す元気は無かったです・・・(^^ゞ

モードのグリルですか~~いいですね~~
うちはいじったら奥が怒るので・・・^^;まだまだ、ど!ノーマルの日々が続きそうです

「バテないように気をつけてね~」
車をいじっていると機嫌のいいおやじです。 かみさんからは、「もっと家族サービスしてよ」と言われつづけてます^^; でも好きなものはやめられません・・・

掲示板

スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
紺色ラパンです。基本的には嫁の車なのですが、休みの日は結構お世話になってるかわいいやつで ...
マツダ キャロル きゃろる (マツダ キャロル)
転勤の都合で、急遽仲間入り。 とにかく購入価格が安くて、かつ程度がよくて、かつ燃費もよく ...
三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
本当に素晴らしい車で、最高の相棒でした。
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ

ディーラー下取りの前に!

査定車両のイメージ

表示名さんの愛車

車種名

あなたの愛車の相場はいくら?
WEBで相場が分かる・電話営業なし・最短1時間で提示