Coptic_Lightの愛車 [ミニ MINI]

作業日:2018年5月22日

エアコン異臭 ディーラー対応

作業 ショップ作業

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/1188788/album/545478/
先日、私の車でも発生したF系MINIのエアコン異臭、ディーラーにて対応して頂きました。

内容は対応済みフィルターへの交換とエバポレーターの洗浄です。保証期間中なので費用は掛かりません。ありがたいことです。純正フィルター、高いですよね…

他の方の整備記録では、エアコン関連のプログラム更新をするケースもありますが、私の場合その作業はありませんでした。
作業の結果、異臭は解消しました。やはり、内部およびフィルターにカビが発生することが原因のようです。

ここで気になるのは、対応フィルターってどんなの?引っ張り出し確認してみました。
2枚あるうちの1枚目、上に入っているフィルター。

あれ?特に変更は見当たりません。以前と同じDENSO製のフィルターです。形状変わらず。
2枚目。下のフィルターも引き出してみました。

おっ、違いはここですね…フィルターの下に丸い樹脂パーツが3つ貼り付けられています。イスの足の裏に貼る滑り止めキャップみたいなのが。

これでフィルターの下側に空間を作り、湿りを防ぐという寸法ですね!って、なんとヤッツケな対処でしょうか(爆)

問題再発の可能性も否定できないでしょう。
しかし逆に考えると、今後サードパーティ製の安価なフィルターを使おうという場合でも、同様の樹脂キャップを用意して同じように貼れば一応は良いわけです。同等の対策が純正品でなくても可能でしょう?もちろん自己責任ですが。

私の推測ですが、ディーラーにはこの丸い樹脂パーツのみがメーカーから送られ「フィルターの下に貼れ」と指示されているのではないかと。
さて今回の作業では、ディーラーからディープブルーのONEを代車としてお借りしました。走行距離は6万キロを超えていましたが、ヤレなど感じさせません。

このONEは1.2リッター3気筒ガソリンターボ。パンチこそありませんが活発で、これで充分と思える動力性能です。

装備的には、純正カーナビやクロームラインエクステリアこそ付いているものの、その他はいたって質素。しかしハロゲンヘッドライト&非LEDのリアランプなど、これはこれでなかなか味があります。
こういうシンプルなMINIもイイですね。むしろ、こういうほうがF系MINIの「素の良さ」を素直に感じることができるのかも知れません。

あ、この車にはオプションのアームレストが付いていました。サイドブレーキやコントローラーのジャマにはなってしまうものの、肘を乗せられるのはラクでしたね!
そういやマイナーチェンジ後の最新MINIもディーラーにありましたが…時間がなくよく見ることができませんでした。残念!

こちらはまた別の機会に。
フォトアルバムの写真
パカっと

【備忘録】エアコンフィルター交換

エアコンフィルター交換⑦

2018年5月25日 8:42
おはようさんです。

社外品で十分な感じですね(・_・;)
2018年5月25日 12:38
こんにちは!

「異臭対策のためには高い純正フィルターを買わなくてはならないのか?」という疑問がありましたが、モノを見たらそうでもなさそうです。

私の場合、純正品が既にあるので、この樹脂キャップを外して流用すればよいですね(笑)

「[整備] #ポロ タイヤ空気圧調整 2025/07/22 https://minkara.carview.co.jp/userid/1188788/car/3286947/8308038/note.aspx
ようこそ。 Volkswagen POLOに乗る Coptic_Light と申します。更新が多いページではありませんが、どうかゆっくりしていってください...

[フォルクスワーゲン アップ!]core OBJ Lether Key Cover for Volkswagen
2025/02/25 22:44:04
バッテリー交換
2024/10/16 20:13:21
maniacs Rear Wiper Ornament
2023/12/16 14:37:30

フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
7台目の我が愛車として、フォルクスワーゲン・ポロを選びました。2004年まで乗っていたゴ ...
ミニ MINI ミニ MINI
6年以上乗ったR55 Clubman Cooper から、F55 MINI Cooper ...
ミニ MINI Clubman ミニ MINI Clubman
ミニ・クラブマンのCooperです。 念願の6MT。ボディカラーは「ホットチョコレート ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
前々々車です。2リッターの5MT。そういやゴルフと同じ名称のサテンシルバー。ノンターボで ...