Coptic_Lightの愛車 [ミニ MINI]

作業日:2021年9月19日

シフトロックソレノイド修理&バッテリー交換

作業 ショップ作業

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/1188788/album/1170918/
前回アップした整備手帳、トランスミッション警告発生の件です。

この警告は、パーキングに入れているのに「入っていない」という表示です。ただ、走行等には特に支障はありません。
ディーラーで診断してもらったところ、シフトロックソレノイドの故障とのこと。シフトロックソレノイドは、シフトのロックを解除するためのAT車の部品です。それがおかしくなってしまった。走行等に支障はない?いやこれは直さないと…

ASSY交換(実費なら10数万円)のようです。部品の取り寄せに時間がかかるため、2週間後の作業になりました。

延長保証に入っておいて良かった。元が取れたとも言う?
それからバッテリー交換も実施。もうすぐ5年目なので。出来るだけ安くできればと、MINI専門ショップかなぁと思っていたのですが、なんとディーラーが一番安かった。

47,740円でした。

私からは特に何も言わなかったのですが、ディーラーは見積りの段階でかなり値引きをしてくれました。ありがたい!
冬に控えた2度目の車検も見積もってもらいました。

タイヤとブレーキパッドは交換済み。それから今回バッテリー交換をしたこともあり、大きな金額にはならない模様。ディーラーでお願いしようと思います。
シフトロックソレノイドの修理には1日かかるとのことなので車を預けます。

代車も貸していただけました。LCI1(中期型)のONEです。
パワーは必要充分。ガソリンエンジンはやはり静かですね。サスペンションのセッティングでしょうか?乗り心地もかなり良い。MINIを気軽に乗るなら、これはちょうど良い塩梅です。

デイライトのリング部分が光るフロントウィンカーは、夜だと爆光!アピール度満点。安全ですが、ちょっとまぶしすぎるかも(笑)
戻ってきた愛車は快調そのもの。

さて交換したメーカー純正バッテリーですが、どこの製品なのか気になります。新車装着時(交換前)は韓国セバン電池製でした。写真がそれです。今回も同じでしょうか?
バッテリー周りを開けてみたところ、このとおり。

メーカー名の記載は確認できていませんが、ケースの形状等からドイツのVARTAで間違いありません。世の中には、あまり品質の良くない「アジアンバルタ」などと言われるものも流通しているそうですが、これはMade in Germany。ドイツ製です。
フォトアルバムの写真
赤いMINIの代車は3台目です
ONEのエンジンルーム
ユニオンジャックテール
新しいバッテリーはドイツ製

バッテリー交換

これからの時期..いらぬトラブルは MINI F55 バッテリー交換 VART ...

忘備録〜バッテリー交換

BOSCH PSIN-6Cバッテリー交換

2021年10月7日 18:36
こんばんは

代車にもユニオンジャンクのテールライトですか(;゚д゚)

無事戻ってよかったですね(^-^)
2021年10月7日 23:00
こんばんは!コメントありがとうございます。

保証期間内に何かしら故障するかなと思っていたら、やはり起きましたね。無事に直って良かった。バッテリーも新しくなり、今は快調です!

ユニオンジャックテールは、なんだかんだでちょっとうらやましいです(笑)

「[パーツ] #VW SXCY アームレストカバー https://minkara.carview.co.jp/userid/1188788/car/3286947/12949316/parts.aspx
ようこそ。 Volkswagen POLOに乗る Coptic_Light と申します。更新が多いページではありませんが、どうかゆっくりしていってください...

山賊の娘ローニャの不自然さ
2024/05/28 13:14:22
m+ Starter Ring for Volkswagen
2024/04/25 00:37:19
maniacs Rear Wiper Ornament
2023/12/16 14:37:30

フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
7台目の我が愛車として、フォルクスワーゲン・ポロを選びました。2004年まで乗っていたゴ ...
ミニ MINI ミニ MINI
6年以上乗ったR55 Clubman Cooper から、F55 MINI Cooper ...
ミニ・クラブマンのCooperです。 念願の6MT。ボディカラーは「ホット・チョコレー ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
前々々車です。2リッターの5MT。そういやゴルフと同じ名称のサテン・シルバー。ノンターボ ...