Coptic_Lightの愛車 [ミニ MINI]

2018年4月5日

RUIYA カーナビゲーションスクリーン 強化ガラス 保護フィルム

純正ナビのモニターとメーターパネルに貼り付けるガラス製保護フィルムです。

スマホのガラスフィルムと同じような感じです。この商品は光沢あり(グレア)です。

MINIのメーターパネルはステアリングコラム上に露出しているためホコリがたまりやすい。かといってヘタに拭いていたらキズが入る…でもこれを貼れば解決です。

それに加え、私はナビのモニターとメーターパネルをグレアにしたくてこれを貼りました。ツヤツヤ、キラキラになります(笑)

写真で分かりますでしょうか?貼る前とはまるで変わります。

この商品は中国製で、日本語がちょっと怪しかったりしますが、品物はとてもしっかりしています。貼り付けのための吸盤が付属しているあたり、非常に気が利いています。しかもナビモニター、スピート/タコメーター用それぞれにアルコールシートやホコリ取りクリーナーシートが付属します。非常に良い品物です。

とはいえ装着の際には念を入れ(こういうのを貼るの、苦手ですw)、エアーダスターや別のアルコールシート、それから「水の激落ちくん」を用意しました。エアーダスターはホコリ飛ばしに大活躍。医療用アルコールシートと激落ち君で脱脂はかなり念入りにいけたかと。

寸法は、完全にぴったりではなくパネルの周囲に若干の隙間ができます。まぁこれがぴったりになると、今度は取り付けが困難になりますので仕方の無いところです。

私の車のカーナビはタッチパネル式ではないため感度がどう変化するかは不明ですが、指で触った感触はツルツルしていてとても良い感じです。まさにスマホのガラスフィルムと同じ感触。

なお、MINIMAXゲージのオプション「リセットボタンキャップ」は、このフィルムを貼ることで付け直しがしにくくなります。私はキャップの穴に合わせて小さく切ったプラ板を用意し、それを埋め込み、奥行きを調整した上で超薄手の両面テープで付け直しました。

関連情報URL:http://www.amazon.co.jp/dp/B074C5R6V4/
  • ツヤツヤ
  • ツヤツヤ
  • セット一覧
  • 激落ちくんなど使ったもの
  • 二トムズ多用途強力両面テープJ1300
入手ルートネットショッピング(Amazon)
関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/1188788/album/507729/
フォトアルバムの写真
スピード&タコメーター
セット一覧
そのほか取り付けで使用したもの
ニトムズ多用途強力両面テープJ1300

ホンダ(純正) / インターナビ・データ通信USB

PIONEER / carrozzeria / NP1

altporte auto / TVキャンセラー

AXIS-PARTS / ナビフィルム

PIONEER / carrozzeria / SPH-DA05

PIONEER / carrozzeria / 反射防止フィルム

BMW MINI(純正) Road Map JAPAN EVO 2024-1

BMW MINI(純正) Road Map JAPAN EVO 2023-2

BMW(純正) Road Map Japan EVO 2024-1

Panasonic CA-va010d

BMW(純正) Road Map JAPAN EVO 2024-1

YAC VP-K1