Coptic_Lightの愛車 [ミニ MINI Clubman]

作業日:2013年8月24日

BMW MINI(純正) JCW サイドスカットル 取り付け

JCWキット用のサイドスカットルです。2代目BMW MINI初期型のパーツのようです。

【パーツ番号】
 「63 13 7 188 613」(左)
 「63 13 7 188 614」(右)
交換はごく簡単です。

(1) ボンネットを開けます。
バッテリーカバーの上にあるのが交換するJCWサイドスカットル。ウィンカーレンズはクリアです。
【比較】
デザインは共によく似ています。
2010年のフェイスリフトでサイドスカットルも変更されていますが、JCWのデザインを元に、ワン/クーパー用のスカットルをデザインし直したのかも。
(2) サイドスカットルをボディから取り外します。
サイドスカットルの前後を手で掴み、前(ボンネット)方向へ引けば簡単に外れます。

バルブのソケットとウィンカーレンズは、パーツを噛み合わせることで固定されていますが、くるっとひねることで分離できます。
(3) バルブのソケットと5wウェッジ球を交換します。
せっかくだからということで、ウィンカーバルブのソケットをJCWサイドスカットルに付属している未使用品と交換し、また5wウェッジ球自体も新品と取り替えました。

ソケットは、車体側ハーネスのコネクタの赤丸で囲った部分を指で押せばロックが外れますので、そのまま引き離します。そしてJCWの新品ソケットを外し、それと交換します。

JCWサイドスカットルのソケットにはアンバー(オレンジ)着色の5wウェッジ球があらかじめ装着されています。当然外し、代わりに新品クリア球と交換。私はコイトの「ハイパワー・バルブ C-03 12v5w」を使っています。

あとは、ハーネスがボディ内側に落ちたりしないようにテープで固定しておきます。
(4) ウィンカーレンズを交換します。
JCWサイドスカットル標準のクリアレンズを、クーパー標準のアンバー(オレンジ)のレンズと交換します。

レンズは、画像上段・赤丸で示した金具を指で押し、落とすようにレンズを押せば外せます。

装着する場合は、逆にサイドスカットル側のへこみとレンズ側のツメを合わせながら金具に押し込めば固定できます。少し浮いても、押しつければ「パチン」と固定できます。
(5) レンズを交換したJCWサイドスカットルを、ボディに装着します。
手順(2)の逆の要領にて、バルブのソケットをウィンカーレンズに固定し、JCWサイドスカットルをボディに装着します。

サイドスカットルのツメをボディ側の穴に噛み合わせながらドア側へ押し込むだけです。

簡単です!
【参考】
元のクリアレンズだとこうなります。
これも格好イイですね(笑)

※アンバーのバルブは入れていない状態です

ポジションランプ交換

ユニオンジャックテール交換