鈑金王の"戦えない4WDの11スイフト" [スズキ スイフト]

作業日:2021年9月10日

ブレーキマスターO/H

※この箇所は有資格者による分解整備が義務付けられています

マスターバックにフルードの滲みが発生し、サビも出ていたためマスターのO/Hに踏切りました。

最初に、マスターに繋がるパイプや配線を外していきます。
この時点でかなりの量のフルードが抜けてこぼれてきますので、ウエスではなくステンのバットで受けました。
マスターバックとマスターが固着しており、抜き取るのに難儀しました。

マスターを外すと写真のような有様。
内部は可能な範囲で清拭し、塗装が剥げている箇所はタッチアップしておきました。

マスター内部の構造は非常にシンプルで、サークリップの向き等の基本を守れば特に問題になるような事はありません。
O/Hキットに付属するプライマリ、セカンダリのピストンを元々組付けてあったようにセットするだけです。
純正のO/Hキットには油脂類も含まれており非常に親切な内容です。
無事に組付けが完了しました。

マスター固定ナット 15N/m
フレアナット 16N/m
タンク固定ボルト 2.5N/m

エア抜き時には注意が必要で、エアが抜けきる前にキーをONにしてしまうとABSユニットにエアを噛んでしまいます。
バッテリーやABSユニットのカプラーを外す等の措置をしておくと良いでしょう。

幸い、加圧式ブリーダー等必要なくワンウェイバルブを使用した簡素なワンマンブリーダーで抜ききることができました。

ラゲッジルームにテープLEDをつけてみる

DIYリアブレーキパッド交換

ドラムブレーキグリスアップ

洗車

リアアンダースポイラー取り付け

ドラムブレーキグリスアップ

「目的意識のないいじりは往々にして意味不明なものになりがち 今後はそういう要素を排除していきたいですね」
鈑金王と申します。 お察しの通り、捻くれたオタクです。 スイフト(ZD11S)降りました、次期車両はZC33Sの予定。 CD90とVTR250を主に転がし...

スズキ スイフトスポーツ バンキンファクトリー営業車 (スズキ スイフトスポーツ)
2024/3/27 納車されました。 パッと見いじってないいじりをしていこうと思います。
ホンダ VTR250 ホンダ VTR250
2007年式イタリアンレッド 18万で店買い。 状態に期待してはいませんでしたが予想を ...
ホンダ CD90 寄せ集め1号 (ホンダ CD90)
回転域を選ばずパワフルかつ快適に走れる旅仕様です。 パーツ単位で購入し、総額2万円せずに ...
ホンダ CD90 2号 CD-Scr (ホンダ CD90)
予備部品から生まれました、スクランブラー的な何か 取り回しを重視して余計なものは積まない ...