シ ンの"ムーヴカスタム" [ダイハツ ムーヴカスタム]

作業日:2014年3月29日

バックランプLED化

今回、バックランプ交換をする為に、みんカラを徘徊しましたが、自分の型式のムーヴカスタムの交換方法には辿り着けずに苦労しましたorz

まずはリアハッチ・オープン
こちらは左側ですが、L150系は左右とも同じように10mmのボルトと2本と4箇所のピンクリップで固定されていました。
画像はありませんが、右側はハッチの隙間から作業しますので、柄の長い工具が必要です。

最初に2箇所のボルトを取り外します。
その後、テールライトの上下をガッチリと掴んで、力任せに引っ張ります(爆)
最初は、なかなか外れなくて難儀しましたが、バキッ!っという音とともに無事に外れました(汗
一度感覚をつかむと、反対側はスムーズに作業できました。

テールライトを外すコツですが、真ん中よりやや下側に集中してピンクリップが止まっていますので、その辺に力を加えながら真後ろに引っ張るようにすると良いのではないでしょうか?
参考までに、黄丸がボルトの位置で、赤矢印がピンクリップの箇所ですので、この位置を把握しているとスムーズに作業できると思います。
こちらは右側です♪
このコネクターの爪を摘んで外すと、ボデイからテールライトを外すことができます。
尚、この作業は行わなくてもバックランプ球の交換は可能ですが。

しかし・・・
長年の汚れが酷いですね。(;´Д`)
テールランプの一番下がバックランプですので、純正球を逆時計回りに捻って取り外します。

LED球を取り付けて、元に戻す前に。。。
         ↓
LEDは極性がありますので、点灯確認を忘れないように!

その後、取り外した逆の手順でテールライトを取り付けて完了です。
夜画像です。(#^.^#)

球は、LED2灯のT10タイプでしたが、思っていたより明るくて満足です。

リアコンビネーションランプ(L)ASSY交換

ヘッドライト メンテナンス💡

ヘッドライトって曇るんるんよねん。

やらかしちゃったテールライトを交換

LEDウィンカー交換

フォグ黄色🟡

2014年10月31日 21:44

初コメさせて頂きます.

嫁のムーヴカスタムのバックランプ交換時に、非常に参考になりました.

ムーヴカスタムのテールランプは、本当に外しにくかったので大変でした...

またチョクチョク参考にさせて頂きます m(__)m
2014年11月3日 17:28
初コメ有難うございます。
諸事情により、少しみんカラから離れておりましたが、有難いお言葉を頂き嬉しく思います。
弄りというよりは、維持りの傾向が多いですが、こちらこそ宜しくお願い致します。

「@みかりん☆ お久です(笑)
昨日、そこでトロロ蕎麦食べたオッサンです♪」
シ ンです。よろしくお願いします。 自分メインで弄り車のGタイプ 母がノーマルのLSを所有しています。 家族車として、FIT RS所有。 以...

ヘッドライトのイメチェン③
2015/05/05 10:14:44
軽トラ大集合2014
2014/12/03 01:20:26
WORKのアルミホイールをHONDA純正にしてみた !?
2013/09/21 17:37:09

ホンダ インサイト シンサイト (ホンダ インサイト)
みんカラ最高♪ 皆さん、良きアドバイスお願いします☆ヽ(▽⌒*)
ホンダ フィット ホンダ フィット
息子&嫁さんの車です。 2012年7月にオートテラスで中古購入! 少しずつライトな弄り ...
ダイハツ ムーヴカスタム ムーヴカスタム (ダイハツ ムーヴカスタム)
嫁様号ですが、普段の自分の足としても大活躍です。 新車購入後、タイヤホイール、足回り、マ ...
ホンダ インサイト ママサイト (ホンダ インサイト)
アラバスターシルバー・メタリック Moduloフロントリップスポイラー、自作US風ヘ ...