シ ンの"シンサイト" [ホンダ インサイト]

作業日:2011年10月17日

これからエンジンカバー塗装を考えてる方に

赤ラッカー:情報では耐熱は必要ないとのことでしたので、適当に選びましたが・・・何と鉄部・木部用を買ってしまった・・・

クリアー:塗装後に光沢が欲しい方は!尚、より光沢を求めるなら高価なウレタンクリアーで!

プラサフ:下地塗り用
シリコンオフ:塗装面の脱脂用

実は購入したはずのシリコンオフをしまいこんでしまっていて見つからず、しかたがないので家庭用洗剤で脱脂をしました。

画像は塗装終了後に見つかったシリコンオフです。
マスキング:HONDA箇所及びIMAのプレートをマスキングしました。

※ピエールさんの情報ですが、文字部に木工用ボンドを塗って乾いてから塗装。ボンドを塗ったところは後で綺麗に剥がせるそうです。

※リュウ。さんの情報です。次の画像4のようなステッカー(AB等でよく売られているやつ)は文字の寸法がピッタリ合うそうです♪これでしたら文字部のマスキングをせずに塗装。その後ステッカーを貼ると楽ですね。

参考にされる方は自己責任でお願いします。
HONDAステッカー。
白・黒・赤、お好きな色を♪
プラサフ処理。4~5回塗り。

塗装が乾いた後に耐水ペーパーで滑らかにすると良い。
自分はこの作業はパス。
なぜか?その上からシルバー塗装?3~4回塗り。
これが後で酷い結果に!

この工程は無視してください(笑
赤塗装。5~6回塗り。

※むそじさんから、厚く塗らないようコメントいただきましたが、すでに作業は進んでました・・・
この後、その意味がわかりましたが時すでに遅し・・・
塗装は薄く塗るのがコツです!
最後にクリアーで艶出し。
これはどちらでも良いのではないでしょうか?
ウレタンクリアーでしたら、塗装面の保護にはなるでしょう!

十分乾かしてから、マスキングとの境目にカッターで切れ込みをいれながら、丁寧に剥がし出来上がり。

反省点として、プラサフ・本塗り・クリアーの塗りは薄い方が仕上がりは綺麗だと思います。自分が塗った回数はちょっと多すぎだと思います。
よって、文字部2箇所にクラック発生!

オイル交換+エレメント交換

エンジンオイル交換4L