
昨日、無事に洗車できました。
良く考えたら去年末以来です。車も私もすっきりしましたよ。
で、毎回洗車の後は帰り道にある「乱風」というラーメンやさんに寄って、チャーシューメンと水餃子とビール。ここからの運転はかみさん。
ここのラーメン、魚だしのしょうゆラーメン。つるつる中太の平打ち麺がのどごし良いんです。トッピングは肉厚のロースのチャーシューと、めんま、わかめ、ねぎとのり。以前は半熟玉子もあったんだけど、残念ながらなくなりました。
最近若い店主に変わったのですが、その前の店主さんはサーファーで、いい塩梅の風の日は休業でした。おそらく店の名前はその辺りから来ているんでしょうね。でも若い店主になってからはそうでもない様子で、客にとっては好都合です。
このお店、絶えず試行錯誤されているようで、私が行きだしたころはやはり魚だしのしょうゆが基本でしたが、味付けがもっとしょっぱかったんです。
去年末あたりは志向を変えたのか、だしは同じでしたが塩ラーメンを基本にしていました。これはこれで美味しかったんだけど、やはりちょっと塩味が強く感じました。
で、昨日行ったらまた魚だしのしょうゆに変わっていました。ただ昨日のスープは前のしょうゆ味とは違うもので、しょっぱくなくわりと甘口のしょうゆでした。
人によっては「コクが足りない」と言うかもしれないけれど、今までの流れの中では私は昨日のスープが一番好きかなあ~
Posted at 2005/04/01 22:48:53 | |
トラックバック(0) |
ラーメン、そば、麺類紀行 | グルメ/料理