2005年04月21日
皆さんて、好き嫌いありました?
わたしね、こう見えてね(どう見えて??)、”好き嫌い”というか”食わず嫌い”の宝庫だったんですよ。
無論、今は違いますよ。大学も4年間自炊してたし、会社に入って最初の5年間は弁当まで作って自炊してましたから、好き嫌いなんて言ってらんなかったんですよね。
それに・・・、今頃そんなこと言ってたらかみさんにひっぱたかれるって!
阿蘇に行った中学の修学旅行のバーベキューの時に食べたレタスが美味しくてね。確かそれ以来食べれるようになったから・・・、15歳近くまで野菜はほっとんど食べてなかったってことだよね。
それまでは食べられる野菜を挙げた方が早かったのさ。大根とかぼちゃ(それも固いところだけね)・・・。あれ、そんなもんかぁ???
キャベツやナスはキュッキュッという歯ざわりが嫌いだったし、玉ねぎは味もだけど、透き通った繊維が細く取れてくるでしょう?あれが嫌だったのさ。かといって繊維と直角に切ったりしてもくれたけど、でもダメだったね~ トマトもぐちゃっていう食感。わかめやこんぶも張り付く感じが嫌で・・・
だから食べれた野菜料理も味噌汁とカレー、ハンバーグくらいだったかな。それも味噌汁なら具は大根とかぼちゃ。あ、イモ類は好きだったからじゃがいももだ。”煮た”卵は好きで入れてもらってた。でもネギはダメだから、入ってたら器用に箸先で抜いてお椀のふちに干してた。
親もいろいろ食べさそうと苦心してたよ。ハンバーグの玉ねぎは判らないよう、ほんと~~に小さくみじん切りにしてたし。気付かれないように小さいピーマンとか入れたこと有ったけど、そんなんすぐ判るわな。うまいこと抜いてた。
ちゃんぽんはね、下から”麺だけ”抜き取って食べてた。スープを少しだけもらってね。
そうそう、私が行ってた小中学校の給食にはおかずは出なくてパンと牛乳だけだったのね。だから対外的には・・・、無事だったのね。
でも、よくもまあ、そんなんでここまで大きくなれたわな~ 野菜は食べず、肉は月いちくらいのハンバーグ程度。だから魚料理と牛乳と卵と米だけで15歳まで育ったようなものだね。
でもね、その頃は虫刺されに弱かった・・・ 蚊に刺されていつもかぶれてた。
野菜は沢山摂りましょう。やはりビタミン不足はお肌に悪いようで。
そして好き嫌いもそのうち治ります。必要なものはいつしか身体と本能が欲しがります。
Posted at 2005/04/21 12:04:03 | |
トラックバック(0) |
五島・やんちゃ期 | 日記