yasssyの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2005年3月15日

オイル交換

買ってからの走行が3000キロに達したのに加えオイルの汚れが酷くなってきたので、エレメントも一緒にオイルを交換する事にしました。画像は無いです(・∀・)w
ドレンプラグを外すと墨汁が出てきました。これぞ日本のココロ。ちなみにプラグは磁石付なのですが、鉄粉等の付着はほとんど見られませんでした。
オイルを入れます。モービル1のロードマスター。硬度が丁度良さげだったのと、名前がロードスターみたいだったので選びました。ブランドはやはり信頼のモービル、とまでは行きませんがまあ問題はなかろうということでモービル。
エレメントが外れにくかったです。近くの自動バックスでは純正品を扱ってなかったので、モービルのエレメントを買いました。白いアレです。事情により屋外で作業してたのですが、もう真っ暗になっててエレメント装着に難儀しました。明るいところでの作業を心がけるようにしたいと思います。
オイルを注入。ジョッキで一気に豪快にいきます。
フィラーキャップを締めて作業完了。エレメント交換に時間を使ったのと、途中で休憩しまくったため作業時間は1時間半にも及びました。後日他の車のオイル交換(エレメント交換無し)も3人でやったのですが、その時は5分で出来ましたw
ここで軍手をエンジンルーム内に置き忘れてしまい、後日発見する事になりますw
作業は的確にやんないとあぶないですね。

近々デフオイルとミッションオイルを交換しますので、その時は画像付きでやりますね。
コーティング

工具箱のサビをおとしました

ミッションオイル交換

工具箱のサビをおとしてます②

工具箱のサビをおとしてます

作業用の革手袋をあらいました

先日の異音確認時に外した部品補修