ST171の愛車 [トヨタ アイシス]

作業日:2005年6月25日

タイヤローテーションを自分でやってみる。

注文していたパーツが入荷していましたので、ついでと言っては何ですが、ピットをお借りしてタイヤのローテーションを行うことにしました。
で、どうして「シャトレーゼ工場直売店」なのか?
いくら無料でピットや工具をお借りできるとは言え、手ぶらで行くのも・・・。暑いし、アイスバーを差し入れに。

とりあえず事務所でパーツを受け取りました。何をするのかはまた後日。
片側ずつ、前輪と後輪のタイヤを交換しますが、作業は非常に楽でした。ナットはインパクトレンチで簡単に外せますし。何よりジャッキアップの必要がないことが有難いですね。

純正アルミ履いていますが、ナットがテーパーじゃないので、取り付けには少し手間取りました。
トルクレンチもお借りしましたが、意外に締め付けトルクは小さいものです。今まで思い切り締め付けていましたから、少し拍子抜けした気分。
作業自体は20分程度で完了しました。持参した手袋は却って邪魔でした。
作業終了後にいつもお世話になっている「店員3号」氏とちょっと話。私見だと前置きした上で「ローテーション、5000kmは早すぎるような気がしますね、タイヤ減ったかな~と思った時、10~15千kmあたりで充分じゃないでしょうか」というご意見を頂戴しました。
今日のおまけ。
ウチの純正色(ベージュメタリック)4M9のスプレー、初めて見ました。

TS-WX710A取り付け

夏タイヤに交換

ルーフをクリーナーでリセットしてみました。

夏タイヤに交換

トムスバレルに交換

また夏タイヤに交換

2005年6月26日 16:25
おおおおおお!!!!
4がすごーく気になります。
ホワイトパールクリスタルシャイン<073>も売ってないんですよねぇ。
ホルツのミニミックスなら対応してるみたいですが、
高い...つД`)

関西ペイントなんですね。
そういえば、アイシス買ったとき、うちの母親の知り合いの関西ペイントの社員さんに何かの調査だとかで頼まれ、色を教えたのを思い出しました。

あのとき協力したんだから、<073>、あるんでしょうねぇ~ >関西ペイント
2005年6月26日 16:40
あの「白」も普通にはなかったんですよね。
コレ見たときに、「アイシスの色番号表でも持って来ておけばよかった」って思いました。色見本はあったんですけど、名称まで書いてはくれていませんでした(涙)。今度行くときには(いつ行くんだ?オレ)カタログ持って行こうと思います。

妻に隠れて何処弄ってるんでしょ。

掲示板

なんちゃってオプティトロン化研究 3 ~ハーネス作成~
2025/11/24 00:38:52
ISIS 取扱書(PDF版)
カテゴリ:ISIS
2007/02/25 20:28:04

山の中の板金屋さん ボディショップ神谷
カテゴリ:お役立ち
2006/02/12 22:19:45

トヨタ アイシス トヨタ アイシス
主要あとづけ(DIY)装備 A)外装 ・廃品の自転車用前カゴを使ったスポーツタイプのグ ...
トヨタ コロナ トヨタ コロナ
15年には満たなかったけれど、 150,000km、お疲れ様でした。
スバル R1 スバル R1
お世話になっている自動車整備屋さんで「代車」として過ごしていた個体です。 私のアイシスよ ...