ST171の愛車 [トヨタ アイシス]

作業日:2005年6月26日

MOP用のAV入力端子をつけてみる。

自身の整備手帳「6ヶ月点検(主として不具合対策)http://carlife.carview.co.jp/UserCarNote.asp?UserCarNoteID=26187」で、ディーラーの営業氏に「メーカーオプションのAV入力端子が欲しい」と言って断られ、一度は挫折しかかったんですが、どうしても諦められずに共販で必要パーツを手に入れてしまいました。だって、カタログ見ただけだと誰でも勘違いしますよ、あれ。
取り寄せたパーツです。
左下:AV入力端子用の凹み+フタ
お値段→驚きの2,688円!
右下:取り付け用の基盤、242円
左上:主パーツと基盤を取り付けるネジ2個で294円って・・・
右上:基盤と内張りを結合するネジ2個、126円
以上、すべて工場からなので、代金先払い・・・もちろんTS3カードが使えます。
その他必要なパーツです。
上:AV入力用ジャック(壊れたVTRからもぎ取り)
下:AV用延長コード、1メートル(VTRの付属品)
入力用ジャックと穴のピッチが合わなかったので、3つに切り離してます。それぞれの接着面を240番程度のペーパーで足付けして、2液性のエポキシ系接着剤で固定します。
固着したら、コードの一方の先端を切り落としてジャックに半田付け(まあ、キタナイこと)。

真夏の車内温度が怖いので、ホットメルトは使いません。
フタの型紙を作って穴を開けます。小さめに開けて拡げて行きます。この部分だけ?柔らかいので、L型カッターナイフで充分作業できます。
なお、当然のことですが、内張りにはAV端子を固定するためのステーが初めから装備されています。
2つで294円もする高価なネジで本体と基盤をネジ止めし、2つで126円のやっぱりこれも高価なネジで基盤と内張りを固定します。コードはタイラップか何かで固定しておきましょう。
一応出来上がり。
購入して半年も経過していると、色目が少し違うんですかね。
もう少し綺麗に処理すれば良かったなぁ・・・
一応黄色の映像入力端子はありますが、ウチのアイちゃんにはモニターも何も付いていないので、配線だけです。
とりあえず、ポータブル録再MDで試聴です。
まだまだMDだって捨てたものではありません。
これでipodでもSD携帯でも簡単に繋いで聴くことができるようになりました。持ってないけど(号泣)。

TS-WX710A取り付け

TS-WX710A取り付け

オーディオのスピーカー交換①

自家板金

ルーフをクリーナーでリセットしてみました。

オーディオのスピーカー交換②

2005年6月26日 18:03
良い仕事をされてますね。

ところで、内張りの裏は固定用のネジ穴がついているんですね。これなら、後付けも出来るし、純正パーツを使えば、仕上がりも綺麗でいいですね。まー、値段については、エーってとこあるんですが…。

私としては、最初から出力もあっていいじゃないのって思っている次第です。
2005年6月26日 21:24
固定用ネジ穴は多分付いているだろうと踏んでいました。何と言っても「共通化」ですから。その中でコストダウンを図るのがトヨタのやり方ですし。

ナビ等お持ちの方は「外部出力端子」当然のように必要でしょうね。
ただ、リヤモニ等を接続したままなのであれば、見えないところの方が良いように思います。
2005年6月26日 18:27
私もフタの値段に疑問をもって別のドリンクホルダー部分に入力をつけました。おかげで320円で何とかなりました。
ところでジャックの部分はパーツないんでしょうか?
2005年6月26日 21:29
変にこだわってしまいましたので、お高くついてしまいました(^^;)。

部品としては、ジャックは反対側がナビ専用カプラーになっているものがあるのは共販の端末で確認しています。
ただ、お値段が「6,800えん」とあまりにもバカバカしい価格ですし、購入する必要もないのでパスしました。
部品高いですよね。イモビのインジケータでさえ「1,680えん」取られるんですから。

妻に隠れて何処弄ってるんでしょ。

掲示板

なんちゃってオプティトロン化研究 3 ~ハーネス作成~
2025/11/24 00:38:52
ISIS 取扱書(PDF版)
カテゴリ:ISIS
2007/02/25 20:28:04

山の中の板金屋さん ボディショップ神谷
カテゴリ:お役立ち
2006/02/12 22:19:45

トヨタ アイシス トヨタ アイシス
主要あとづけ(DIY)装備 A)外装 ・廃品の自転車用前カゴを使ったスポーツタイプのグ ...
トヨタ コロナ トヨタ コロナ
15年には満たなかったけれど、 150,000km、お疲れ様でした。
スバル R1 スバル R1
お世話になっている自動車整備屋さんで「代車」として過ごしていた個体です。 私のアイシスよ ...