同行二人の"同行号" [フォード フィエスタ]

作業日:2013年1月22日

[排気系] マフラー交換

作業 ショップ作業

上級

純正品(21.5万km,7年半使用) → 純正品(3.5万km使用の中古品,2100円)へ交換。

交換にあたって,磨き → 防錆 → バンテージ巻きつけ → 耐熱塗装してありました(http://minkara.carview.co.jp/userid/121170/car/195494/2083469/note.aspx)。

触媒以降が一体型なので,遠山輪業さんでサブフレーム類を下げて作業していただきました。

写真は交換後ですが,ブレまくりですみません・・・
外したマフラーはかなりお疲れです。今回の交換の理由は

1)過去に社外エキマニ・スポーツ触媒に交換時に途中で切断した箇所をコネクタで繋いで再利用していたが,クランプを定期的に締め直さないとリア側がずれてくる(下がってしまう)

2)リアサイレンサーの内部が錆びて朽ちてきている(揺すると内部からシャカシャカ音がする。走行中に聞こえることもある)

からでした。取り外してあらためてよく見ると,

・リアサイレンサー内部の錆がさらに進行しており,振るとカラカラ音がする

・リアサイレンサーのリア側の表面の錆が進行するとともに,そこにあるハンガーが錆びて朽ちてきている

・フロントサイレンサーとフレキシブルパイプの間にある遮熱板を留めるバンドのボルトが錆びて朽ちてきている

ことが確認できました。フロントサイレンサーの内部からは異音はみられませんでした。表面の耐熱塗装や耐熱バンテージを巻き付けてあった箇所(http://minkara.carview.co.jp/userid/121170/car/195494/1621339/photo.aspx)は11万kmほど走行してノートラブルでした。

交換後はエンジン音(排気音)がわずかながら澄んで高くなった気がします。
この機会に4箇所のマフラーハンガーのうち,3箇所をnaokichi-STさんにいただいていたフィエスタSTの純正マフラーハンガーに交換しました(GHIA/GLX純正と形状およびおそらく材質も同じ)。

同行号の純正ハンガーに目立った劣化は見られませんでしたが,リフレッシュとなりました。naokichi-STさん,ありがとうございました。
追記:

取付から約1年半後,タイコ周りの塗装を再塗装。

下地とした防錆塗料がやはり熱に弱く,取付直後からペリペリと剥がれてきていました。高熱となり剥がれた部位のみ,清掃・脱脂後に耐熱塗料のみを吹き付けておきました。

2014年8月 25.5万km

フィエスタ 冷却水交換

フィエスタ ブレーキフルード交換

スタビリンクと異音

フィエスタ エキスパンションタンク交換

リアバネ交換(また?)

フロントバネ交換