同行二人の"同行号" [フォード フィエスタ]

作業日:2017年1月20日

[車内小物入れ] ステアリング下ポケット照明取付

ステアリングアンダーグローブボックスに照明を追加しました。

ここに車載工具などを収めていますが,夜間はルームランプやマップランプの光も届かず小物を探しにくいためです。

また,夜間にここを開いたまま作業してると暗いのでつい膝をぶつけて怪我をしたことが何度も・・・
主な材料は光源としてテープLED。電球色(暖白)のSMD3連です。12V用汎用品の切り売り(5cm)で12円でした(http://store.shopping.yahoo.co.jp/dasyn/led5630wwtape.html)。

そしてボックスを開くことで自動点灯させるためのマグネットスイッチ。エーモンの開閉連動スイッチ(1588,https://www.amon.co.jp/products2/detail.php?product_code=1588)です。ダイソーのマグネットスイッチ(キッチンの収納棚等用のLEDライトに付属)の流用も検討しましたが,大きいのと耐久性が未知数なのでやめておきました。

こちらの写真はいずれも加工後です。テープLEDにはハンダでコードを繋ぎ,ホットボンドと不織布テープで保護,後の脱着の必要性が生じたときに備えて2極カプラー(エーモン 2810)を付け加えておきました。

マグネットスイッチ(電磁スイッチ側)にはコード(長さ1mの2本1対)の先にエーモンの他製品への接続用コネクタが装着されていますが,コードを20cm程度にカットしスイッチから二股に分岐させておきます(分岐部は不織布テープで保護)。
ステアリングコラム下のパネルを開け,LEDとスイッチの位置決めをし配線を施します。

運転席側のAピラー下にレーダーの電源コード(シガーソケット下から分岐させた常時電源。フィエスタのシガーソケットは日本車とは違い常時電源です)があるので,そこからエレクトロタップで分岐。マイナス線をテープLEDのマイナス線に接続,プラス線に電磁スイッチを割り込ませLEDのプラス線に繋ぎます。

コードの接続にはエーモンの接続コネクター(2824)を併用しました。狭い場所でも作業が容易&迅速にできます。
コードを整理しながら,スイッチの位置決め。最終的にボックス側は写真の円内にマグネットを取り付けました。

エーモンのマグネットスイッチは約3.5(長さ)×1.0(幅)×0.8(厚さ)cmと小型で今回のような狭い場所でも取付しやすいです。また,電磁スイッチはマグネットから1cm前後離れていてもOFFになるため,パネル側の取付場所に制約があっても加工は要しませんでした。なお,容量は200mAしかないため,小さなLED専用と考えた方が良さそうです。

試灯と動作確認後にスイッチ類を両面テープで圧着。十分に脱脂後,外装用の両面テープを追加して貼り付けました。
パネルを戻して完成です。足下灯としても十分な明るさが得られました。

2017年1月 32.3万km
ちなみにエーモンのマグネットスイッチには初期不良や不具合が生じやすいというレビューをしばしば見かけますが,おそらく大半は配線の不具合(接触不良),またはマグネットの位置決めに問題があるせいではないかと思います(経験談)。

調子が悪いと感じたら,まずは接続端子の作り直しか,マグネットの配置の修正を試してみることをオススメします。

エンジンマウント ロワ 交換

リモコンキー 電池交換

洗車一年ぶり

オイル交換をしました

ロアアーム交換

タイヤ交換(2024冬→夏)