くろネコの愛車 [トヨタ セリカ]

作業日:2006年2月4日

ドアミラー補修その1(分解)

ミラーを取り外す。いきなり最大の難関?
ミラー裏、画像水色●のあたりにあるホックを解除する。
使用したのはプラスチック製の内装はがし。修理書によると、本体側に保護テープを貼るよう指示しているので、ガムテープを貼ってから作業した。
ミラーを割らないように無理な方向にはこじれないが、無理をしなければ外れない。割らないように注意!!
パカッと・・・・は剥がれず、中には接着剤がついている。
強力な接着力は無く、ネチョッと剥がれた。

事前にファンヒーター前に放置して温めておいたのでかんたんに取れたが、修理書では「カッターナイフで接着剤を切る」となっていた。

水色部がホック。
下部のネジと、マウント部裏のネジを外す。

画像のネジは、ネジロックを塗って組んであるので、回すフィーリングは不安にさせる感触でちょっと重い。
ハーネスを抜き取るには、コネクターをばらさらないと分解できないようだ。

コネクターの配線色を写真に収め、精密ドライバーで解こうとしたが・・・・・挫折!
イヤになったので本体側のバラシ。

水色部のネジを外してミラーのアジャスト部を外すと、陰に隠れたネジが出てくる。

赤矢印のネジを外すと本体の中身が外れる。
向きを変えつつ、内部ユニットを取り出す。
さて、もう一度・・・・やってみること20分。取れません・・・
もういいや!切っちゃえ!!

コードを切断してしまうことにした。
切る順番は、緑→黒→青→茶→黄→薄緑→赤
順番を間違えると爆発します!
というのはもちろんウソです。いっぺんに切っても爆発しません(あたり前だ)
ということで、最後の難関も避けて通ればこの通り!

見事にバラバラになりました。
このあと洗浄して、後の塗装に備えます。

今回はここまで。

ポジション 取り付け

エアフロセンサーを掃除してみる

ステッカーはがし #1

HELLA ヘラ目 HID LED化

エンジンコンディショナーを使ってみる

デイライト取付け

2007年4月8日 1:23
最近気になっている事があってくろネコさんの整備手帳を拝見させてもらいました。
最近左側のウインカーが電動収納できなくなっています。
運転席窓閉会ボタン隣の収納ボタンを押すと右側はちゃんと収納するのですが左側だけ収納できず困っています…(モーター音はする。手で少し補助してやれば収納される。)
そこでミラーのモーター部分なんですが、ミラーをばらすとモーター部分は調整できる状態なんでしょうか?教えてください(m。_。)m
2007年4月8日 18:51
調整などの機構はありませんでした。
モーターの音がして、手で押せば動き出すということは、中の動きが渋くなっているのでしょうか??
分解してグリスアップしてみるのもいいかもしれませんね。

もし修理が必要となると、赤ナマズさんのセリカは、ボディ色が特殊なので、中古なり新品なりのミラーを入手して、中身だけ入れかえることになりそうです。
2007年4月9日 2:56
なるほど…やはりあけてみないとわかりませんね…
近いうちに実行してみたいと思います~!!
できれば自分で治せる事を祈るばかりです…
ありがとうございました!
2007年4月9日 19:46
ミラーを外すときの作業が要注意ですね。
塗装にダメージを与えないように、慎重に作業してくださいね。
2018年10月7日 21:20
はじめまして。
突然のメール失礼します。
愛車(ST205)のドアミラーの電動格納が動かなくなりました。
ディーラーに行くと既に部品は無いと言われました。
中古のミラー(ST205は見つからなかったのでST202用)を購入し内部部品だけ入替用ようと、「くろネコの部屋」の「ドアミラー補修」を参考に分解ししました(詳しく書かれているのですんなり分解できました)
で、気が付きましたが元のミラー配線は7芯、ST202用は5芯でした。
この違いと交換についての対応方法がわかれば教えていただきたいです。
205用と比較して黄と薄緑がなく他は同じ色です。
コードを爆発しないように(^^)切断し、同色のみ接続し2本はほっとけば大丈夫でしょうか?
ご教授お願いします。
2018年10月7日 21:23
記憶が不確かで申し訳ありませんが、確か前期と中後期とでハーネスが異なっていて、コネクターの形状が変更になっていたと思います。

エアコンのコントロールパネルやメーターなど、同じように見えて互換性が無いことがあるので、購入時に気をつける必要があります。

そのまま使用できるのかどうかは分かりかねます。

「タイヤの幅 http://cvw.jp/b/121373/48901331/
30年ほど前に飼っていたネコです。今はもういませんが、とても思い出深いネコです。 走り仲間と無線交信しているときから「くろネコ」のニックネームを名乗っていまし...

くろネコ動画の部屋
2024/12/22 15:18:58

東北セリカday ホームページ
カテゴリ:セリカ関連リンク
2008/05/30 19:52:02

トヨタ セリカ トヨタ セリカ
セリカ GT-FOUR(ST205)  71000キロ走行の車両を中古で購入。 1基目 ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
レガシィB4(BE5) RSK  5MT 色は珍しいコーストグレーメタリック ●マニュ ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
スターレットturbo-S(EP71) 1994年に走行78200kmの車両を中古で購入 ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
スターレット GT(EP82) '95年12月~'00年12月の間乗っていた。  436 ...