dipheadの愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2008年4月29日

タービンオイルアウトのホースの装着

いつも苦労するタービンのオイルアウトの装着ですが、本日の脱着ではうまくいきました。
まず、タービン側に先に画像のようにホースを装着してクランプを画像のように下側を浅めにクランプをセットします。クランプはタービンを装着した後からでは緩めたり、ずらしたりできません。
ほとんど、手も、工具もお手上げです。確認はフロントパイプ側から覗いてします。
 画像のホースは古いものです。新品のホースは柔らかいので、はめやすいです。
これは、タービン下部にあるオイルアウトのパイプです。画像のようにホースのストッパー(ビード)が付いています。これ以上上部にはホースはずれません。
それとは異なりエンジン側のパイプにはストッパーがなく先端のビードのみです。このことから上部のパイプにホースを最初にはめてから、エンジン側のホースに接続するであろうと考えられます。
ただ、下部のパイプにはビードがありますので、クランプを深めにするとクランプがビードを乗り越えることができないのです。
クランプを浅くすると、最初に乗り越えられるので装着が簡単になります。
スバルの説明書には1)オイルアウトレットホースをオイルアウトレットパイプに接続する。2)ターボチャージャーをインテークダクトに取り付ける。3)オイルパイプ(上部)をターボチャージャーに取り付けるとあるだけですが、順番はこの説明と同じになります。
NASIOC(北米スバルインプレッサオーナークラブ)かな、タービンのオイルラインの話題があって、そこでは、「オイルラインを外す時はエンジン側のクランプを外してタービンを外し、」 「装着のときは下側のクランプを上にあげて装着して、下側からもぐってズラす」との意見がのってました。
しかし、下側からは結構難しいとおもうけどなー。
でも、アメリカでも、ここは難しいと話題になっているということは、整備性がわるいのかな。
 あらたしいクランプを注文したら、白のクランプになっていて、装着したら、位置が非常によくわかるようになりました。

BLITZエンジンエアクリーナー

AVO CB18用サクションパイプ

自作 インタークーラーエアガイド

ターボ車へのレスポンスリング取り付けはこれが正解ではないでしょうか?

エアフィルター交換

AVOエアインテークホース取付け🔧