smallrockの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2022年5月14日

クルーズコントロール リニアクルーズ LC210取り付け➀

クルーズコントロール リニアクルーズ LC210をジムニーJB23W 8型 5MTに取付けました。
後付けクルーズコントロールは、FIAT500でLC310を取り付けしており重宝してます。こんなに便利な装備、ジムニーにも付けようというのは自然な流れです。
FIAT500との違い、ジムニーJB23は、ワイヤー・コントロールということ。
キット付属品のレバーは、ジムニーのアクセル・プーリーにそのままでは付きません。
アルミ合金の板を扇状に切り出しアダプターを作成します。
この時点でレバーの頂点部は、ボルトでアダプターと締結してあります。(レバーの取り付け位置を調整するため)
別角度から。扇形のアルミ合金板は、折り曲げた爪(2箇所)を介しアクセル・プーリーに締結されます。
アウターケーブル先端の固定。
エンジンのスリング・プレートを固定している下側のボルトを利用し取り付けます。
キット付属の金具をこんな形に加工します。
円筒形のスペーサーを入れるためオリジナルより長いボルトに交換します。
これは、採用されなかった取り付け方法。
上側がアクセルペダルからのワイヤー、下側がクルーズコントロールからのワイヤーです。
ダメな理由としてケーブルの出口が上を向いていて水が入りやすいため。
アクセルケーブルと同様に若干下側を向いているのがベストと思われます。
レバーの位置が決定したのでリベットでレバーを固定、調整用のボルト部をカットアウトし塗装しました。
別角度から➀
別角度から②
ギザギザの黒いピンは、プラスチック製の内装固定用のピンを使用。
クルーズコントロール支配時、撓んだアクセルワイヤーがプーリーからはみ出さないようガイドします。
こんな感じで合体します。
アダプターは、ネジ2本でアクセルプーリーに締結されます。(1本は、タップ立て。もう1本は、貫通穴、ナット締め。)
別角度から(内側がアクセル・プーリー、外側がクルーズコントロール用です。)
関連情報URL : http://www.seriouswave.com

関連コンテンツ( #クルーズコントロール の関連コンテンツ )

ETC取付け

頂いたリアクターを取り付けます。(^_^;)

ドライブレコーダーRカメラの取り付け位置変更と配線作業

VSCC取付け

簡易リアクターモドキを取り付ける。(^o^;)

USB電源増設

smallrockです。ジムニーJB23W8型 N'zリミテッド上州仕様、FIAT500 Twinair、メッサーシュミットKR200に乗っています。

マニェーティマレッリの排気管に交換しました!(リベンジ編)
2021/02/15 23:15:34
SUS製チェーンボックス仕切板
2015/02/14 23:37:29
スズキ ジムニー JB23Wサービスマニュアル 整備要領書
2013/06/01 21:14:18

ポルテの後継、更新車として購入しました。
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
スズキ ジムニーJB23W 8型(クロス・アドベンチャー40th記念)に乗っています。
ヤマハ SRV250S ヤマハ SRV250S
2024年3月に中古車両を購入しました。 納車前整備でキャブレターO/H、燃料ホース、フ ...
ピアジオ ベスパ 125 ET-3 プリマベラ ピアジオ ベスパ 125 ET-3 プリマベラ
ワンオーナー 30年所有しています。