ニシヤンの"将軍" [三菱 パジェロ]

作業日:2023年7月24日

2度目の足回りリフレッシュ大作戦!

作業 ショップ作業

上級

ちょうど1年前にショックが死んでいたため一度リフレッシュしましたが、先日タイヤ交換時にアライメントをショップにお願いしたところ調整ネジが錆びで固着し調整できませんでしたのでいつもお世話になっている整備士にお願いして・・・
まずはリフトアップしてタイヤ&ホイールを外して・・・
ショック下側を外します。
ショック下側が1年前にボルト&ナットを新品に交換しているので問題ありませんが・・・
アライメントに必要なアジャスターボルトは、リアアームのブッシングと錆で一体化しハンマーで叩いてもびくともせず、この後サンダーで切断しないと取れない状況でした('◇')ゞ
そして、何とか外れましたがアジャスタープレートも錆びており使い物にならないため外して土台を磨いてもらいました。
写真は撮ってませんが、この前のリアアーム(アジャスター調整用)もボルトとブッシュが錆びで一体化して何とか外してもらいすべて外れた状態です。
ブッシュを打ち換えてリアアームを再使用しようかと思ってましたが、ブッシュ自体がリアアームと錆で一体化しておりリアアーム自体が錆びているためブッシュを外したとしてもブッシュを受ける側がボロボロになっているのとブッシュ打ち換えの工賃等考えるとASSSYで新品のアームを購入したほうが安いとのことで交換することに・・・
あるんです!! 純正部品の一式を注文しました。 黒光りしてます。
三菱はランエボもあるあるみたいですが強度を追求した結果、鉄分が多くネジも含め錆びやすい特性があるとのことです・・・。 トヨタみたいにバランスよく下請けに発注して作らせればいいのですがねえ・・・
アームは左右4本で49280円也
ボルト&ナットは4本で3,388円也
いきなり取り付け後の写真ですが、プレート(アジャスター)も左右で8枚新品に交換してもらいました。
プレートは8個で6,600円也
スタビピンクもブーツが割れていたため左右新品に交換してもらいました。
次の車検が通らないとか・・・
スタビライザーのブッシュも4ヶ所ヘタっていたのでついでに新品に交換してもらいました。
交換後の乗り心地は、今まで固着していたので動いてなかったのが動くようになりしなやかな乗り心地になりサスペンションもしっかりいなしてくれるようになりました。
今回はアジャスターの中立にとりあえずしてもらったので、タイヤ交換したショップにアライメントを再度お願いして終わりました(^^♪

タイヤ 夏仕様に

夏タイヤ交換と春支度(備忘録)

夏タイヤ交換

夏タイヤ新調

ジオランダー 新品へ

夏タイヤへ交換

2023年7月24日 15:38
やっぱり、新品は良さそうですねー⤴️

ウチのも、交換せねばと思いつつ…先立つ物が…足回りから絶賛、異音鳴らしまくりです😁
2023年7月24日 17:39
新品はいいですね😁
異音鳴るのは気になりますね😳
三菱だけではないですが、その昔車は10年で乗り換えるものとして強度を追求してたみたいですが、今は大事に乗れば20何20万キロ以上は普通に乗れるので、部品そのものが錆とかで不具合が出るみたいです(・・;)
欧州車はその点定期的に交換するべきものとして車検時に交換するので永く乗れますね!

「[整備] #パジェロ 購入後、9度目のオイル交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/122273/car/3214394/7819707/note.aspx
ニシヤンです。 よろしくお願いします。 車・バイクが趣味ですが、最近は、車ばかりです(汗) 2012よりカメラも趣味として始めました♪ 渋滞は、キライな...

ヘッドライト取り外し編
2023/12/30 11:51:56
純正ハロゲン球からLED化で爆光に✨
2023/12/30 11:51:52
ARUMIN LEDヘッドライト HB3
2023/12/30 11:51:43

三菱 パジェロ 将軍 (三菱 パジェロ)
アルファードくんがご老体となり、ボディの錆、足回りのヘタリ等出てきて大人数を乗せる用途が ...
BMW Z4 クーペ 乙4クーペ (BMW Z4 クーペ)
2007年に街中で見かけた際に一瞬で心が奪われ一目惚れしたのがきっかけで、その日からその ...
フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック) ビートルくん (フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック))
レトロなデザインと現行車にないファニー&ピースフルなイメージのあるザ・ビートルですが、欧 ...
ヤマハ マジェスティ250 マジェくん (ヤマハ マジェスティ250)
ひょんなことから、お世話になっているバイクショップで出会ってしまい衝動買いしました。 型 ...