京の愛車 [ホンダ ストリーム]

作業日:2003年4月8日

ネオジウム磁石の取り付け

ネオジウム磁石の追加注文分が届いたので、早速取り付けます。

はじめ、アルミ板を切って取り付けようかと考え日曜大工品を扱っているホームセンターへ行ったところ、よさそうなものを見つけました。

おそらく水道管などを止めるクランプの一種でしょうか?スチール製でちょっと重いのと、錆てしまうのが気になります。錆については、かばくんさんから頂いた【錆キラーテープ】で対応できるかな。形状や寸法はなかなか良さそうです。価格が¥70という点も○
金具への磁石の取り付けは、両面テープやシリコン剤での固定を考えていたのですが、鉄製なので強力にくっつきます。特に何も使わず磁力任せでくっついています。
 S極N極などは気にせず反発し合うようにつけています。
取り付けたところです。寸法的にピッタリでした(内径はボルトの締め具合で変えられるのが良かったのかも)
 磁力の強力なネオジウム磁石をよりインジェクション側に取り付けています。この磁力に比べるとマグチューンの磁力はたいした事ないかも。

私の場合、パワーチャンバーを付けているせいもあり、より近い場所に取り付けられました。
水色で囲った部分ですが、ナットはダブルで締めています。微振動でナットが緩んだり、反発し合う用につけているので何か力が加わった場合、緩む可能性があるので念のため。(ナットの緩み防止策として効果的ですよ。)

赤で囲った部分ですが、かなり熱を持つ事が判明。試運転後の取り付け状態の確認の際に、手が触れて火傷しました。断熱アルミシートなどで熱対策も必要かもしれません。

取り付けた感想は、加速がスムーズにちょっとエンジン音も静かになりました。低速トルクが上がったように感じます。エンジンオイルがへたっているわりには、スムーズに回る印象です。このクランプ?だと最大4枚磁石が使えます。枚数増やそうかな・・・

エンジンマウントの交換

バッテリー交換

隙間を埋めるのである

ブレーキローターをスカイブルーに塗装

リモコンエンジンスターター交換

リアゲートゴムブーツ補修

2003年4月8日 23:46
おみごと!! いいですね。このクランプ。確実に取り付けられるし調整も簡単。言うことなしですね。
2003年4月9日 1:44
かばくんさんコメントありがとうございます。

そんなに褒められてしまうと恐縮してしまいます(^^ゞ

本当にこの磁石は強力ですね。取り付けの時にクランプが開いてしまって付け難かったぐらいです。車用に限らず、磁石系商品の説明に【強力!吸引力3.6kg】などとありますが、これは8kg近くありますから驚きです。

今回、たまたま良さそうなものが見つかりましたが、うまくいくと、こういうカスタマイズは楽しいです。

錆キラーテープもまだ取り付けられていないので、申し訳ないですm(__)m まずはこのクランプから!

ミニネオジウム磁石の取り付けもこれからやってみようと考えています。これからも、いろいろなモノを紹介してください!よろしくお願いします。
2003年4月15日 22:30
すばらしいアイデアですね。
すいませんが早速まねさせて頂きます。
よろしいですか?
2003年4月16日 0:38
あにじゃさんはじめまして。
 ストリームオーナーさん以外からのコメントははじめてです。宜しくお願いします。
 私のしがないカスタマイズで宜しければ、どうぞ使ってくださいm(__)m

あにじゃさんもマグチューン使われているのですね。このネオジウム磁石はかなり強力なので、同時に使っても効果が体感できると思います。
 これからも何かありましたら宜しくお願いします。
2003年5月25日 0:40
ルータの磁石がネオジムだったので、遊ばせるのは勿体ないと京さん式で取り付けました。
近くのホームセンターで「NP立バンド15」という物が\100で有ったのでコレを購入しました。
結果、太さがギリギリでした。簡単に向きを変えられます。
3mm以上の厚みが有る磁石なら良かったのですが、ルータのネオジムもダイソーのネオジムも少々厚みが足りませんでした。
ボルト2本有るのですが、取り付け時に、しっかり1本落としました。
カラコロ~ン。と、さてどこに行ったのやら。残り1本で締めておきました。
ボルトを落としたので、ナットが1つ余っています。後で、ダブルナットにしておきます。
MORIさんの先にインシュロックに磁石を貼り付け方式も取り付け位置の柔軟性が高くて良かったのですが、
このバンド方式は磁石の使わない側の、外部への影響も無くなるし、本当に優秀な付け方だと再認識しました。
ちなみに、ルータの板型磁石2枚。ダイソーのネオジ4個を付けたのですが、バンド内で反発して位置がずれてしまうので接着剤で固定しました。
片側2個と1枚の構成で1カ所、ゴムホースの一番エンジン側に付けました。

ちょっぴりスポーティなカスタマイズを目指しています。皆さんよろしく!

ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
ドライブが楽しめる車をモットーにカスタマイズしています。 ☆★NEW★☆ ・洗車する ...