京の愛車 [ホンダ ストリーム]

作業日:2004年3月19日

炭パワーテープ取り付けver.1

以前からちょっと気になっていましたauauさんの炭パワーテープを取り付けました。
 今回はおまけサンプルとして20枚重ねて貼り付けた約3.3cm幅のテープも送っていただきました。ありがとうございます。
1枚のシートが約20cmあるので、サンプルを真似て3.3cmに切り分けていきます。
 裏面が粘着テープになっていますので貼り付けてから切った方が楽です。
 10枚重ね合わせたテープを6等分にして、20枚重ねになるように切り分けました。
写真のようにエンジン前面部分に貼り付け、耐熱アルミテープがちょっと高かったので、\100ショップのアルミテープで止めました。貼り付けて約1ケ月経ちますが、取りあえず剥がれてきていないので○と言ったところでしょうか。
《インプレッション》
 エンジン音がはじめちょっと変でした。影響は出ているらしいと感じ、ECUをリセットしてもらいにDラーに。
リセット後、私はすぐに変化を感じませんでしたが、彼女が静になったと言ってました。
 国道を走行したところ、アクセルに対する反応が良くなったように感じました。簡単にいうと少しトルクが上がっているようです。
 プラグチューンや炭パワーテープで楽しんでしまい、アクセル踏み込んでいたので燃費が悪くなりましたが、よりドライブが楽しくなった感じです!

12ヵ月点検

リモコンエンジンスターター交換

バッテリー交換

左ミラー異音うぃーん

ブレーキローターをスカイブルーに塗装

リモコンエンジンスターター交換

2004年3月19日 18:20
SOHです。いつもお世話になります。
炭パワーテープいいですよね。特にこの位置のチューンは効果が体感できるますし。
私は標準のエアクリBOXにauauさんのところのトルマリンパワー樹脂プレート「TEPテクノ・エレパワー」も入れてます。前は旧MP-3000でしたが。京さんはパワーチャンバーですからちょっと今は使えないと思いますが、これも結構効果ありますよ。これを入れるにはエアフィルターをフォルザにしないとダメなんですが、このフォルザを使うようになったのも、もともとは京さんが使っているのを見て決めたんでした。毎度お世話になります。
あんでさんがパワーチャンバー付けているのを実際に拝見しましたが、私も付けたいです、いつか。でも、結構エアクリBOXが外れにくいんですよね。
2004年3月19日 19:20
SOHさん、コメントありがとうございます。久しぶりに投稿してみて、コメント頂けると嬉しいです!

カズさんのテストで数値がアップしていたので、付けてみました。やはり効果ありでちょっと嬉しいです。
>標準のエアクリBOXにauauさんのところのトルマリンパワー樹脂プレート「TEPテクノ・エレパワー」も入れてます。
 そうなんですよね。パワチャンなので取り付けがうまくいかないので、吸気をちょっと工夫したいなと考えています。熱気対策もしようかなと。
 SOHさんはグランドブースター付けてますよね?気になっていたので、ネットで調べて自作してみたのですがイマイチでした。理にかなっているように思うのでまた、試してみたいです。

パワチャンは交換用エアクリーナーも値下がりして、実用度が少し上がりました。確かにちょっと純正のエアクリBOX類を外すのに手間が掛かりますが、トルクはしっかり上がるようです。以外にも純正マフラーとの相性が良さそうです。うちのは3000回転以上になると急に元気になるので、もう少し下から元気であってくれたらと思うんですが・・・

ちょっぴりスポーティなカスタマイズを目指しています。皆さんよろしく!

ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
ドライブが楽しめる車をモットーにカスタマイズしています。 ☆★NEW★☆ ・洗車する ...